27.03.2019 20:04
    Поделиться

    Киберпастух и робот-доярка: Какие технологии используют уральские фермеры

    Мечта фантастов прошлого века - киберпастухи, самостоятельно пасущие стада, - становится реальностью. В некогда размеренную сельскую жизнь стремительно влетают дроны, въезжают самоуправляемые тракторы и комбайны, входит интернет вещей. Цифровизацию вполне можно назвать новой эрой сельского хозяйства. И, судя по всему, в Свердловской области она уже началась.
    Татьяна Андреева/РГ

    Так, на некоторых фермах Ирбитского района давно не в новинку роботизированная дойка буренок с анализом надоев и передачей данных в любую точку, где есть интернет. Пока такие примеры единичны, но в масштабе России они уже складываются в единую систему (напомним, специальная сельскохозяйственная подпрограмма станет частью федеральной программы цифровизации страны). Она разработана до 2030 года, включает пять направлений - от внедрения новых технологий до повышения квалификации аграриев.

    Свердловская область в этом плане занимает передовые позиции и даже готовилась к запуску собственной цифровой платформы, однако в центре приняли решение создать единый ресурс, к которому подключатся все регионы. По словам замминистра АПК и продовольствия Свердловской области Елены Хлыбовой, сейчас идет накопление данных внутри предприятий, позже они станут частью общего банка информации. На Среднем Урале уже оцифровали информацию за несколько последних лет: финансовые и производственные показатели агропредприятий, структуру севооборота и т.д. За предоставление данных аграриям посулили "пряник" - меры господдержки. К тому же созданная на основе собранной информации прогнозная модель будет общедоступна. На сегодня оцифровано 90 процентов данных по пашенным полям за 2017 год и 80 - за 2018-й. Кстати, в этом процессе заинтересованы и муниципалитеты - в части межевания сельхозземель, которое будет проводиться в том числе и по снимкам из космоса.

    Более 10 процентов уральских хозяйств уже внедряют цифровые элементы, базирующиеся на технологиях ГЛОНАСС, в перспективе к системе должны подключиться все - от крупных агрохолдингов до крестьянских хозяйств. Для этого необходимо предусмотреть возможность входа в нее с любых цифровых устройств, в том числе мобильных.

    - С ноября прошлого года мы проводим встречи с компаниями-производителями оборудования. Например, "ИскраУралТЕЛ" выпускает датчики для полей и ферм и устройства для сбора этих данных. Еще одна местная компания, которая готова участвовать в программе, - "СмартДжет". Также заключаем соглашение со свердловским машиностроительным кластером о разработке модели цифрового взаимодействия, - рассказала Хлыбова.

    Планируется, что в систему будут включены не только сельхозпредприятия, но и поставщики минеральных удобрений: это поможет потребителям найти продукцию местных производителей, а значит, снизить издержки, повысить рентабельность производства.

    Как подчеркивают эксперты, цифровизация способствует повышению конкурентоспособности сельхозпредприятий. Но процесс порой упирается в непреодолимые препятствия.

    Более 10 процентов сельхозпредприятий региона внедряют цифровые элементы, базирующиеся на технологиях ГЛОНАСС

    - Даже в городах Свердловской области широкополосный интернет доступен 50-70 процентам пользователей, а в сельской местности - лишь 15-25-ти. Сравните с цифрой в развитых странах - 80 процентов, - констатирует завкафедрой теории и практики управления Уральского государственного юридического университета Александр Митин.

    Кроме того, на первый план выходит вопрос наличия сельскохозяйственной техники. Дефицит средств механизации в России очень велик - отставание от США почти вшестеро, а от Германии в 17 раз по числу машин на 100 квадратных километров обрабатываемых площадей. Особенно сильно отличается количество техники, оснащенной навигационным оборудованием. Но тут встает проблема доступности дорогостоящих машин для небольших хозяйств: они не по карману малому и среднему бизнесу. Не говоря о современных комбайнах и тем более роботизированных животноводческих комплексах, даже дрон, по мнению экспертов, окупится лишь в том случае, если будет обслуживать не менее 10 тысяч гектаров. Выход есть: небольшим хозяйствам беспилотники удобнее арендовать. Правда, пока полно вопросов даже в части нормативной базы, касающейся их использования.

    Масштабной цифровизации может помешать и кадровая проблема. Специалистов по IT-технологиям не хватает во многих сферах, а в сельском хозяйстве их пока просто очень мало. Вузы пытаются восполнить этот пробел.

    - Аграрный университет разрабатывает новые программы подготовки: с этого года будем набирать студентов по направлению "Информационные технологии и АПК" в магистратуру на инженерном факультете. Готовится к открытию магистратура по биотехнологиям на технологическом факультете. Кстати, УрГАУ ведет активную научную работу по созданию роботизированных технологий и изучению их влияния на продуктивность животных, - рассказывает ректор уральского вуза Ольга Лоретц.

    По ее словам, ученые и студенты совместно работают над созданием беспилотной сельхозтехники, в том числе летательных аппаратов. Они обещают, что скоро привычными для уральцев станут также "умные" теплицы и овощехранилища - пока такое оснащение могут себе позволить лишь крупные овощеводческие хозяйства, работающие под крылом промышленных холдингов.

    Кстати

    Проект беспилотного комбайна реализуют не где-нибудь, а на Урале. Оборонное предприятие НПО автоматики уже выпускает системы управления не только для ракет, но и для сельхозмашин. Оно готово расширять линейку такой продукции и создать на своей базе инновационный консорциум по интеллектуальному земледелию. Идею включить этот проект в федеральную программу "Цифровая экономика" поддержали в Российской академии наук. По словам генерального директора предприятия Андрея Мисюры, инвестиции в проект оцениваются в 5,7 миллиарда рублей.

    Поделиться