27.03.2019 20:15
    Поделиться

    Уральские застройщики закупают кабель, который горит и дымит

    Участники пилотного проекта по контролю качества кабельно-проводниковой продукции на стройплощадках подвели его итоги. Проблема фальсификата, которую долго считали сугубо отраслевой, теперь выйдет на уровень правительства РФ и выльется в корректировку законодательства.
    Татьяна Андреева/РГ

    "РГ" внимательно следила за ходом проекта ("Экономика Уральского округа" от 24.01.18, 01.08.18, 03.10.18). Напомним, он стартовал в декабре 2017 года под эгидой госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ. Участвовало в нем девять субъектов РФ: Свердловская, Владимирская, Самарская, Томская, Московская области, Мордовия, Чувашия, Татарстан и Пермский край.

    В марте-сентябре 2018 года прошла череда документарных проверок: оценивали сертификаты соответствия, инструкции по эксплуатации и техусловия на кабельно-проводниковую продукцию, поступавшую на 44 стройплощадки, в основном бюджетные - школы, детсады, ФОК, но встречались и коммерческие объекты. Удалось проверить 136 поставщиков, к сожалению, в 51 проценте случаев в предоставленных ими бумагах обнаружились нарушения. К примеру, сертификаты оказались уже недействительными или выданными лабораторией с отозванной аккредитацией.

    На втором этапе проводился инструментальный контроль, в нем участвовало 23 объекта капстроительства и 44 завода-производителя. Здесь результаты оказались еще более удручающими: из 122 образцов 90 процентов не соответствовали заявленным техническим параметрам, имели отклонения от ГОСТов и техрегламента безопасности. Среди самых распространенных нарушений - критичное уменьшение толщины оболочки, сечения жилы, в 25 процентах - неправильная маркировка, в семи случаях ее не было вовсе, то есть установить изготовителя невозможно. Из тех видов кабеля, что важны с точки зрения пожарной безопасности, 82 процента не отвечали нормам по огнестойкости и дымообразованию.

    На нарушениях из года в год попадаются одни и те же компании, так что меры нужно ужесточать

    - Сегодня у нас есть возможность через аппарат госкомиссии продвинуть законодательную инициативу в правительство РФ. Ориентировочно наши предложения будут обсуждаться на заседании 24 апреля, - рассказал Владимир Кашкин, координатор проекта "Кабель без опасности". - В частности, речь идет об увеличении штрафов за производство и сбыт фальсификата со 100-300 тысяч рублей до 1-3 миллионов. В 2018 году было привлечено к административной ответственности 13 заводов и 30 дистрибьюторов, но по сути ничего не меняется, на нарушениях из года в год попадаются одни и те же компании, так что меры нужно ужесточать. Кроме того, необходимо изменить процедуру сертификации: сегодня документ продолжает действовать пять лет, даже если выдавшая его лаборатория уже закрылась, - нет механизма отзыва. Третий момент: мы считаем необходимым иначе вести строительный контроль, пока по закону инструментальные проверки не предусмотрены, только документарные.

    К слову, все субъекты РФ, участвовавшие в "пилоте", согласились продлить проверки в 2019 году уже вне его рамок. В частности, на Среднем Урале заключен договор с управлениями капстроительства области и города Екатеринбурга, составляется перечень объектов, где проанализируют качество кабельной продукции.

    Кстати

    В 2018 году в Свердловской области по техническим причинам произошло 1160 пожаров (треть от общего количества), 89 процентов из них - в жилых домах. В огне погибли 65 человек, 91 получил травмы. Материальный ущерб от этих возгораний составил 121 миллион рублей. С начала 2019-го короткое замыкание, перегрузка сетей и неправильное соединение жил при монтаже уже стали причиной 296 возгораний, 16 человек погибло. По мнению госинспектора по пожарному надзору ГУ МЧС Свердловской области Алексея Веселова, основным местом сбыта некачественной кабельной продукции остаются рынки и мелкая розница.

    Поделиться