При открытой схеме ГВС из крана течет та же вода, что и по трубам отопления - загрязненная различными примесями после похождения десятков километров не самых современных сетей, в том числе и внутридомовых. Закрытая подразумевает, что вода в дом поступает питьевого качества, а подогревается в общедомовых тепловых пунктах. Напомним, что из 94 муниципальных образований Свердловской области открытую схему имеет 50. В 36 городах функционируют закрытые схемы, еще в 8 организовано индивидуальное тепло- и водоснабжение.
В Екатеринбурге только 13,5% жилых домов работают по закрытой схеме, в основном, это те, что были введены в эксплуатацию после 2013 года. Для "закрытия" остальных требуется серьезная инвестиционная программа. По оценке специалистов свердловского филиала ПАО "Т Плюс", ее объем составляет 73,42 миллиарда рублей. 34 миллиарда - вложения самой ресурсоснабжающей компании, однако источник остальных средств законодательством так и не определен. Руководство энергокомпании обратилось к депутатам Законодательного собрания Свердловской области с предложением рассмотреть возможность софинансирования проекта из разных источников, а также создать рабочую группу для межотраслевого взаимодействия.
Так, по словам исполнительного директора Екатеринбургской теплосетевой компании Андрея Шмелькова, законодательство позволяет в качестве источника финансирования таких работ привлекать фонд капитального ремонта.
- Необходимо проанализировать правоприменительную практику законодательства, - прокомментировал это предложение заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов. - Это целый спектр законов: нормативно-правовые акты о капитальном ремонте, о концессионных соглашениях, федеральные законы "О теплоснабжении", "О водоснабжении и водоотведении". Мы обратились к руководству ЕТК, чтобы они подготовили свои практические предложения. Мы, как законодательный орган регионального уровня, можем транслировать эти предложения на федеральный уровень. Здесь мы переходим к началу совместной активной работы.
Председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Валентин Лаппо отметил, что положительный опыт Екатеринбурга со временем может быть транслирован и на другие муниципалитеты.
- Там не исключены разные источники финансирования: это инвестиционная составляющая в программах реконструкции сетей, это может быть концессионное соглашение о передаче сетей и о развитии теплоисточников с последующим финансированием из областного бюджета. Ну и безусловно, возможно рассмотрение вопроса о привлечении регионального и федерального бюджетов, - отметил он.
Справка
Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года - "КЭС Холдинг") - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл, энергосервис. "Т Плюс" обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 миллионов физических и более 160 тысяч юридических лиц.
Под управлением Группы "Т Плюс" находится 61 электростанция, более 400 котельных и почти 18 тысяч километров тепловых сетей. Установленная электрическая мощность энергообъектов Группы составляет 15,5 ГВт, тепловая мощность - 55 тыс. Гкал/ч.
В составе Свердловского филиала ПАО "Т Плюс" 7 тепловых электростанций (2 из которых оснащены современными парогазовыми блоками), 1 гидроэлектростанции и 44 котельных. Суммарная установленная электрическая мощность - 1350,5 МВт, тепловая мощность - 5661 Гкал.
Под управлением филиала транспортирующие компании: АО "РТС" (г. Лесной), ООО "СТК" (г. Первоуральск), АО "ЕТК".
По материалам пресс-службы свердловского филиала "Т Плюс"