Новости

27.03.2019 07:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Выручай-машина

Такси для детей с ограниченными возможностями здоровья появилось в Екатеринбурге
Первые рейсы по Екатеринбургу совершило бесплатное такси для детей-инвалидов. Машину для ребятишек, которым недоступен общественный транспорт, на деньги, собранные всем миром, приобрел благотворительный фонд "Живи, малыш!".
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Социальное такси оборудовано пандусом для подъема инвалидных колясок. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Социальное такси оборудовано пандусом для подъема инвалидных колясок. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Благодаря народным взносам фонду удалось накопить почти полтора миллиона рублей и купить новенький специализированный автомобиль ГАЗ-2705. Машина полностью оборудована для комфортных путешествий колясочников: в ней есть опускающийся пандус, крепления для кресел. Авто рассчитано на восемь пассажиров, в том числе четырех юных. Услугами социального такси могут воспользоваться родители детей с тяжелыми заболеваниями, инвалидностью по зрению и ДЦП. Первые екатеринбуржцы уже оценили комфорт "выручай-машины" - так они окрестили "Газель", ведь до сих пор любое передвижение по городу им стоило больших усилий.

- У сына ДЦП, самостоятельно он плохо ходит, в основном сидит в коляске. Нам постоянно нужно ездить к врачам, на реабилитацию. Обычное такси очень дорого. А многие водители, узнав, что придется брать ребенка-инвалида, отказываются от вызова или просто уезжают, - рассказывает мама семилетнего Максима.

Цены на такси для людей с ограниченными возможностями действительно кусаются. В Екатеринбурге человека в инвалидной коляске частники готовы перевозить не дешевле чем за две тысячи рублей в одну сторону. Несмотря на то что семья Максима живет в пригороде областного центра - в Верхней Пышме, социальное такси доставило особых пассажиров по нужному адресу и отвезло обратно домой. И все абсолютно бесплатно.

- Понятно, что заявку лучше делать заранее. Мы стараемся составить маршрут так, чтобы он был более эффективным. Если надо, с машиной приезжают волонтеры, чтобы помочь с коляской, - поясняет Анна Черноскутова, представитель фонда "Живи, малыш!" в Екатеринбурге.

Услуга не только бесплатная, но и предоставляется без ограничений, которые, к примеру, установлены для клиентов подобной службы министерства соцполитики региона. Государственное социальное такси человеку с инвалидностью доступно не больше 30 раз в год, да и заказать машину можно только для поездок до общественно значимых учреждений: больницы, банка, МФЦ, Пенсионного фонда. Народное социальное такси готово отвезти ребенка на выставку или в театр.

У фонда это не первый благотворительный транспортный проект. Еще три года назад социальная "Газель", приобретенная на средства компании ЕВРАЗ, начала курсировать по Нижнему Тагилу. За это время такси перевезло 649 особенных детей. Единственная проблема - автомобиль нуждается в обслуживании и, естественно, бензине.

- Мы не обойдемся без поддержки добрых людей. Расходы неизбежны. На сайте нашего фонда все желающие могут оформить автоплатеж на покупку бензина, - призывает к отзывчивости Анна Черноскутова.

Куда обращаться

Сайт фонда "Живи, малыш!"

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники