27.03.2019 19:49
    Поделиться

    В Зауралье пересчитают неработающих для сокращения взносов в ТФОМС

    В Курганской области предлагают вернуть муниципалитетам полномочия по сбору сведений о занятости жителей на своей территории. Цель - сократить расходы областного бюджета на уплату страховых взносов на обязательное медстрахование неработающего населения.
    Татьяна Андреева/РГ

    По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), в Курганской области на 1 января 2018 года в базе застрахованных числилось 876 395 человек. Из них неработающих - 533 461 (почти 61 процент). На каждого в казне предусмотрено 8 091,3 рубля. Среди регионов УрФО это самый низкий тариф страховых взносов на неработающее население, однако для бюджета Зауралья нагрузка огромная. В этом году, например, перечисления превысят 4,3 миллиарда рублей. Всего же годовая сумма субвенций из федерального фонда составит более 11,4 миллиарда.

    В комитете по социальной политике облдумы вполне справедливо засомневались, что свыше половины жителей Зауралья не работают. Даже если исключить из их числа детей и пенсионеров, все равно цифры не сходятся. По мнению депутатов, в этой категории не менее 100-120 тысяч человек, которые трудоустроены, но не оформлены по закону. Они не платят налоги, а значит, в ФНС нет о них сведений, поэтому такие люди автоматически попадают в базу неработающего населения и на них рассчитывается страховой взнос из бюджета. Результатом же становится не просто необъективная статистика, искажающая ситуацию в экономике региона. По выражению одного из депутатов, бизнес лукавит, уходит от уплаты налогов, а расходы на лечение своих работников перекладывает на и без того скудный областной бюджет. Ответственность за это лежит на работодателях, но навести порядок в этой сфере, оказывается, непросто.

    Депутаты засомневались, что свыше половины жителей Зауралья не работают: по их мнению, в этой категории не менее 100-120 тысяч человек, которые трудоустроены, но не оформлены по закону

    - Есть пробелы в федеральном законодательстве, - пояснила "РГ" глава комитета областной Думы Елена Воронович. - Сейчас мы полностью полагаемся на статистику, у которой своя формула расчета. Какую цифру нам назовут по неработающему населению, с той и работаем. На самом деле статистики могут не знать все тонкости. Поэтому один из вариантов решения проблемы - вернуться к старой схеме, когда количество работающего и неработающего населения определяли муниципальные власти. Уж глава сельсовета точно знает, кто на его территории работает, учится или стоит на бирже труда.

    Кроме сельсоветов предлагается подключить к этой работе все заинтересованные структуры. Например, управление по труду и занятости должно предоставить списки стоящих на учете по безработице, Пенсионный фонд - сведения о работающих и неработающих пенсионерах, фонд соцстрахования - о женщинах, находящихся в отпуске по уходу за детьми до полутора лет, департамент образования обязан отчитаться за студентов-очников, а военкоматы - за солдат-срочников (они тоже включены в категорию неработающего населения). Словом, предстоит посчитать всех. При этом за непредоставление такой информации руководителям частных компаний должна грозить административная ответственность - крупный штраф.

    Чтобы схема заработала, придется внести поправки в целый ряд федеральных законов: о местном самоуправлении, предпринимательской деятельности, в Налоговый кодекс и другие. Но курганцы считают, это того стоит: экономия страховых взносов на обязательное медстрахование неработающего населения будет существенной.

    Поделиться