Новости

27.03.2019 06:00
Рубрика: Экономика

Рубль начал терять факторы поддержки своего курса

Факторов поддержки рубля становится все меньше, что в перспективе может привести к колебаниям его курса. Вероятность введения жесткого варианта санкций против России снизилась, но не ушла полностью и продолжит давить на российскую валюту, считают аналитики.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В частности, рубль перестает получать поддержку от спроса на него со стороны российских компаний-экспортеров: заканчивается налоговый период со значительными объемами выплат налогов, указывает руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимир Помыткин. В среднесрочной перспективе начнет снижаться и влияние сезонного фактора положительного платежного баланса, добавляет он.

При этом в актив для российской валюты можно записать стабильно высокую цену на нефть, а также возможное снижение вероятности применения США жесткого варианта санкций против России, говорит аналитик. Как о факторе поддержки рубля можно говорить и спросе на рисковые активы, но он может быть неустойчивым, считает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко. Санкционные риски, по его словам, пока серьезно ограничивают потенциал спроса на российские активы.

Снижение факторов поддержки рубля может повысить волатильность российской валюты, опасается Помыткин. До конца недели, по его прогнозу, курс будет колебаться в пределах 64-65,2 рубля за доллар.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники