Новости

27.03.2019 11:02
Рубрика: Власть

Сенаторы предлагают не пускать в прокат "Братство" Лунгина 9 мая

Группа членов Совета Федерации обеспокоена содержанием кинофильма Павла Лунгина "Братство", посвященного войне в Афганистане. Они 9 мая считают неудачной датой для премьеры этой картины.

По словам сенатора Игоря Морозова, в Совет Федерации поступили обращения от ветеранских организаций по поводу этого фильма. Сенаторы его посмотрели и, по словам Морозова, пришли к выводу, что картина неоднозначная. Сенатор заявил, что в фильме есть неточности и искажения исторических фактов, выставляющие советских военных в неприглядном свете.

"Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно", - привел примеры Морозов. По его мнению, это не та картина, на которой можно воспитывать подрастающее поколение.

Морозов предложил дать протокольное поручение комитету по культуре. "Чтобы мы довели эту работу до конца и, главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино", - сказал сенатор.

"Я бы воздержалась от протокольного поручения", - ответила глава Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, ветеранские организации должны продолжить диалог с режиссером при участии парламентариев. "Твоческий процесс - это очень тонкая материя и никакими протокольными поручениями это не решается", - добавила она.

Фильм Павла Лунгина "Братство" был снят в прошлом году. Согласно данным портала "Кинопоиск", действие картины происходит в 1988 году, в канун вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило - не бросать своих.

Премьера фильма назначена на 9 мая.

Власть Работа власти Культура Кино и ТВ Наше кино Законодательная власть Совет Федерации Персона: Павел Лунгин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники