Новости

27.03.2019 10:54
Рубрика: Экономика

Совфед одобрил новый порядок оформления СНИЛС

Личный визит в отделение Пенсионного фонда для оформления СНИЛС вскоре станет необязательным - такие поправки одобрил в среду на пленарном заседании Совет Федерации.

По словам замминистра труда Андрея Пудова, после вступления закона в силу, ПФР будет получать информацию из органов ЗАГС в автоматическом режиме и самостоятельно открывать личные счета для граждан практически с момента рождения.

Не потребуется личного обращения и в случае изменения паспортных данных - информация от МВД поступит в отделения Пенсионного фонда также в автоматическом режиме.

Андрей Пудов особо подчеркнул, что никаких номеров гражданам ПФР не присваивает. Речь идет только о номере лицевого счета, так же, как в отделениях банков. Узнать номер индивидуального лицевого счета можно будет в личном кабинете на портале госуслуг либо по старинке - в отделениях Пенсионного фонда. По словам Пудова, электронными сервисами в России пользуются порядка 70 миллионов человек из 150 миллионов застрахованных лиц. К слову, пенсионное страхование охватывает не только россиян, но и иностранцев, проживающих в РФ на постоянной или временной основе.

Сам СНИЛС можно будет получать как на бумажном носителе, так и в электронном виде. "Документы, выданные до вступления в силу этого закона, а именно - страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования - сохраняют свое действие и являются идентичными документами, подтверждающими регистрацию в системе персонифицированного учета", - пояснила зампред комитета СФ по соцполитике Елена Бибикова.

Экономика Страхование Законодательная власть Совет Федерации