Новости

27.03.2019 21:28
Рубрика: В мире

Сделка для "брекзита"

Тереза Мэй готова покинуть пост премьера Британии
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала соратникам по консервативной партии, что покинет свое кресло в случае, если все они поддержат "пост-разводное" соглашение с Евросоюзом.
 Фото: REUTERS/Peter Nicholls  Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Напомним, что существующий проект соглашения, еще в ноябре 2018 года одобренный 27 главами государств, остающихся в Евросоюзе, нижняя палата британского парламента отказалась принять уже дважды: в ходе голосований 15 января 2019 года и 12 марта 2019 года.

В парламентских коридорах говорят о том, что в пятницу Тереза Мэй может попробовать еще раз вынести на рассмотрение депутатов этот проект, и рассматривает все факторы, которые могут повлиять на итог этого решающего голосования. И вот, как сообщило издание Guardian, в среду на заседании так называемого Комитета 1922, объединяющего рядовых членов Консервативной партии, Тереза Мэй пообещала уйти в отставку, чего от нее требуют не только оппозиционные партии, но и, по слухам, собственные министры.

По справедливому замечанию канцлера британского казначейства и одного из наиболее влиятельных политиков консервативной партии Филиппа Хэммонда, "смена премьер-министра не решит проблему". Кроме того, несмотря на обилие вероятных кандидатов в консервативной партии, ни один на самом деле не пользуется поддержкой народа в достаточной степени, чтобы взять в свои руки штурвал, когда Британия находится в центре самого серьезного за последние годы политического шторма. Так главного соперника Мэй - лейбориста Джереми Корбина - согласно данным центра исследований общественного мнения YouGov от 24-25 марта 2019 года, хотели бы видеть премьер-министром 19 процентов британцев. 31 процент все еще доверяет Терезе Мэй. Но больше всего опрошенных - 46 процентов - не знают, кто был бы лучшим главой правительства.

Но политиков правящей консервативной партии это совершенно не смущает. По информации авторитетного издания The Financial Times, за кулисами битвы в нижней палате парламента происходит другая - "подковерная" борьба. При живой Мэй ее соратники-тори не только прокладывают себе путь к ее креслу, но и собирают вокруг себя команды поддержки. Кандидатами на премьерское кресло, по данным британской газеты, являются экс-министр иностранных дел, а до этого мэр Лондона Борис Джонсон, бывший министр по выходу Великобритании из Европейского союза Доминик Рааб, действующий глава МИД Джереми Хант, министр внутренних дел Саджид Джавид, а также министр юстиции и первая в истории женщина лорд-канцлер в кабинете Терезы Мэй Элизабет Трасс. Но для начала тори нужно "продавить" злополучное соглашение в условиях, когда даже при поддержке всех членов партии, у них не набирается большинство.

Пока что надеяться они могут только на это или на добрую волю действующего премьера: 12 декабря прошлого года тори уже ставили вопрос о доверии Терезе Мэй, и двумя сотнями голосов против 117 она сохранила должность, а по правилам консервативная партия не сможет повторить это голосование в течение ближайшего года. И тем не менее "никто в кабинете не думает, что она может остаться премьер-министром до конца года, но если и так, брекзитеры снова придут за ней в декабре", - сказал The Financial Times один из министров.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники