Новости

27.03.2019 00:07
Рубрика: Спорт

Лизу позвали на лед

Туктамышева выступит на командном ЧМ в Фукуоке
Россияне назвали состав на командный чемпионат мира по фигурному катанию World Team Trophy, в котором примут участие шесть сильнейших сборных. Турнир пройдет в Фукуоке с 11 по 14 апреля и станет последним стартом для фигуристов в этом сезоне.

В каждой команде будет по два одиночника (женщины и мужчины) и по две пары (спортивная и танцевальная). Алина Загитова и Евгения Медведева, завоевавшие на официальном чемпионате мира в Сайтаме "золото" и "бронзу", соревноваться закончили. Теперь их ждут только шоу. Зато мы снова увидим на льду чемпионку мира-2015 Елизавету Туктамышеву. Лиза блестяще начала сезон, восстановила сложнейший прыжок тройной аксель, заняла третье место в финале Гран-при, но пропустила отбор на главные старты из-за воспаления легких. А потом проиграла борьбу за вакантную путевку на ЧМ Медведевой.

Выбор российских тренеров и руководителей федерации также пал на чемпионку Европы этого года Софью Самодурову. Дебютантка взрослого сезона без ошибок откаталась в Сайтаме, но из-за отсутствия авторитета у судей заняла только восьмое место. Кроме того, в Фукоуку поедут Михаил Коляда и Александр Самарин, неудачно выступившие на ЧМ. Танцоры Виктория Синицина - Никита Кацалапов и парники Наталья Забияко - Александр Энберт, наоборот, поднялись там на пьедестал.

Помимо лидеров рейтинга Международного союза конькобежцев (ISU) из России в турнире примут участие сборные США, Японии, Франции, Италии и Канады. К неудовольствию поклонников фигурного катания из Японии, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю пропустит World Team Trophy. Спортсмен, который на домашней арене в Сайтаме выступил не на максимуме своих возможностей и стал вторым, собирается долечивать травму правой лодыжки.

Напомним, что командный чемпионат мира - коммерческий турнир. Общий призовой фонд составляет один миллион долларов. Победитель соревнований получит 200 тысяч.

Спорт Фигурное катание