В Москве вручили премию "Лучшие книги и издательства"

В Москве в Российской государственной библиотеке прошла церемония награждения национальной премией "Лучшие книги и издательства года".

 Фото: Татьяна Хорошилова  Фото: Татьяна Хорошилова
Фото: Татьяна Хорошилова

- Нашей премии 20 лет, - рассказал член Экспертного совета премии писатель Святослав Рыбас. - К сожалению, в России мало книжных наград, их не наберется и 20, тогда как во Франции их около 1500. Цифровая революция дробит целостный культурный и литературный мир. Поэтому мы выступаем за создание Координационного совета министерств культуры и просвещения, руководителей федеральных библиотек, представителей Российского книжного союза, а также СМИ, издательств, творческих союзов, книготорговых организаций.

В номинации "Культура" лауреатом премии стала Татьяна Доронина за книгу "Дневник актрисы". В номинации "Поэзия" эксперты выделили "Молитвы русского поэта" в трех томах Сергея Дмитриева и поэму "Шахтерская дочь" донецкого поэта Анны Ревякиной.

"За вклад в русскую культуру" премии удостоены писатель Юрий Бондарев, директор Торгового дома "Библио-глобус" Борис Есенькин, посол России в Словацкой Республике Алексей Федотов и Николай Долгополов - журналист "Российской газеты", писатель-документалист, автор книг о советских разведчиках-нелегалах.

В разделе историко-культурных проектов отмечен фотоальбом Сергея Ястржембского "Полет через века".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.