Пока результаты исследования не готовы, эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору фарша. Так, они объяснили, что по ГОСТу говяжий фарш относится к категории В. Значит, в нем должно быть как минимум 60 процентов мышечной ткани. В фарше не должно быть хрящей, костей, кровяных сгустков, грубой соединительной ткани, пленок, сухожилий.
Он должен быть однородным, цвета - от розово-красного до темно-красного. Если в нем есть участки позеленевшие, посеревшие, потемневшие, значит, он скорее всего испорчен. По словам доктора технических наук Анастасии Семеновой, если цвет этого продукта ровный, значит, он свежий. Чем больше в фарше говядины, тем он ярче по цвету и наоборот, если преобладает свинина - бледнее.
Также отмечается, что приобретать этот продукт можно, только если точно известна дата его изготовления и срок годности. Кроме того, на него, как и на всякую мясную продукцию, должна быть декларация соответствия. Покупая фарш даже на развес, покупатель может потребовать, чтобы ему предоставили информацию о продукте, в частности его название, категорию, состав, есть ли в нем пищевые добавки, аллергены, какова его пищевая ценность, калорийность, срок годности.
Если купленный фарш оказался несвежим, имеет несвойственный мясному запах, эксперты Роскачества категорически не рекомендуют его готовить, поскольку при тепловой обработке погибает 99 процентов микроорганизмов. А один процент остается, и среди этих выживших бактерий могут быть такие, что вызовут отравление. Да и хранить продукты питания, приготовленные из несвежего фарша опасно - выжившие вредные бактерии могут размножиться, и блюдо станет еще более опасным. Также из фарша "второй свежести" лучше не готовить бифштексы, котлеты и подобные блюда, для которых фарш кратковременно обжаривается с двух сторон.