Новости

27.03.2019 17:45
Рубрика: Культура

Исследование древнейшего железного изделия поставило ученых в тупик

 Фото: Japanese Institute of Anatolian Archaeology  Фото: Japanese Institute of Anatolian Archaeology
Фото: Japanese Institute of Anatolian Archaeology

Ученые из Японии установили, что найденный в Анатолии древнейший железный предмет был изготовлен не на территории современной Турции, как считалось ранее, а в другом отдаленном регионе, определить местонахождение которого не удалось.

Как сообщает The Asahi Shimbun, речь идет об артефакте, который был найден в 2017 году сотрудниками Японского института анатолийской археологии.

Небольшой кусок железа диаметром около трех сантиметров был обнаружен в Анатолии при раскопках руин поселения Хеттской империи. Кстати, Анатолия считается родиной производства железа из руды.

Однако новое исследование, возможно, заставит пересмотреть эту гипотезу. Артефакт был найден в геологическом слое, датируемом от 2500 до 2250 гг. до н.э. Он считается старейшей реликвией такого рода.

Его создали примерно на одну тысячу лет раньше, чем империя хеттов достигла своего расцвета. Благодаря умению обрабатывать твердые металлы эта империя и получила военное превосходство над врагами.

После ее распада технология обработки железа начала распространяться по миру. Однако анализ показал, что обнаруженная реликвия была произведена в каком-то другом месте, определить которое не удалось, после чего ее доставили в Анатолию.

Ученые установили, что железо имеет земную природу. Одна из гипотез предполагала, что реликвия была изготовлена из метеоритного железа. В частности, такое практиковалось в Древнем Египте.

Анализ также выявил в "теле" реликвии ряд концентрических кругов, которые появляются при искусственном воздействии тепла. То есть, это оказался артефакт, произведенный людьми из железной руды при помощи огня.

По мнению исследователей, скорее всего реликвия была "полуфабрикатом" - железной рудой на средней стадии обработки.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники