Новости

28.03.2019 17:50
Рубрика: Спорт

Натуральный обмен

Что приносит национальным сборным приглашение иностранцев
Эта футбольная неделя прошла под знаком сборных, которые стартовали в отборочном турнире Евро-2020. Едва ли не больше чем сами матчи болельщики обсуждали довольно болезненную тему натурализации.
Фернандес, Ахметов и Гильерме (слева направо) родились не в России, но это не мешает им биться за сборную. Фото: РИА Новости Фернандес, Ахметов и Гильерме (слева направо) родились не в России, но это не мешает им биться за сборную. Фото: РИА Новости
Фернандес, Ахметов и Гильерме (слева направо) родились не в России, но это не мешает им биться за сборную. Фото: РИА Новости

Получить право играть за "новую родину" в футболе можно, либо отыскав здесь предков или более-менее близких родственников, либо прожив на ее территории не менее пяти лет. Ограничения по количеству таких игроков, в отличие от тех же баскетбола или волейбола, отсутствуют, поэтому теоретически можно хоть всю заявку забить, скажем, бразильцами или талантливыми ребятами из Сенегала.

Пользуются этим практически все страны. И теперь, если смотреть не на форму, а на лица футболистов, зачастую сложно понять, какую именно страну и сборную они представляют. Различий все меньше благодаря двум факторам. Миграционная политика, следствием которой стало уже целое поколение молодых людей, рожденных во Франции, Бельгии, Германии и Швейцарии, но чьи корни совсем не в этих странах. Упомянутая выше натурализация не обошла стороной даже сборную Испании.

Станислав Черчесов: Мы не смотрим, кто где родился и вырос. Если футболист имеет право играть у нас, он россиянин

Ее нападающий Диего Коста вообще-то бразилец,и даже успел отметиться в товарищеском матче за "селесао". Подобного "предательства" на исторической родине Косте не забыли до сих пор.

Еще один бразилец стал причиной большого скандала, итогом которого может стать наказание сборной Украины. "Жовто-блакитные" задействовали в матчах отбора на Евро-2020 нового соотечественника, 31-летнего нападающего Жуниора Мораеса. Теперь федерации Португалии и Люксембурга, против которых этнический бразилец играл в футболке сборной Украины, подали протест в УЕФА. Суть спора - Мораес вроде бы прожил в стране чуть меньше требуемых пяти лет и заявлен не по правилам.

Сборная России в этом плане следует мировой тенденции. В ее составе Константин Рауш и Роман Нойштедтер, которые по-немецки говорят уж точно не хуже, чем по-русски. Новичок команды Ильзат Ахметов родился в Бишкеке и вполне мог выступать за Киргизию. Двое бразильцев, Марио Фернандес и Гильерме, являются игроками стартового состава, при этом защитник ЦСКА был одним из лучших на ЧМ-2018. В конце концов, Денис Черышев с детства живет и играет в Испании, учился футболу в академии мадридского "Реала".

Вопрос натурализации не обошли стороной и казахстанские журналисты, для которых она тоже актуальна. На пресс-конференции перед отборочным матчем в Нур-Султане коллега спросил у главного тренера сборной России Станислава Черчесова, не смущает ли его, что цвета страны, давшей миру Льва Яшина, в воротах защищает бразилец Гильерме. "Неужели свои хуже?" - вопрошал журналист.

- Если чисто юридически футболист имеет право играть у нас, он россиянин. И мы не смотрим, кто где родился и вырос, - строго сказал Станислав Саламович. - Гильерме проявляет себя хорошо, в прошлом году два матча провел на ноль. В коллективе чувствует себя комфортно, говорит по-русски чуть лучше, чем я по-казахски. Мы никакого дискомфорта в команде не чувствуем. Не думаю, что это правильно, говорить о таких вещах. Мы живем в XXI веке, и во всем мире это даже не обсуждается.

Тема Черчесову явно не нравится, но от нее все равно никуда не деться. Тем более что тут же "отличился" нападающий Павел Погребняк. В интервью он сказал, что плохо относится к натурализации, и назвал смешной ситуацию, когда за сборную России выступает темнокожий игрок. Речь, понятно, шла о нападающем "Краснодара" Ари, который принял гражданство РФ и успел дебютировать за сборную в Лиге наций. Реакция на слова Погребняка была довольно жесткой и быстрой. Комитет по этике РФС нападающего условно дисквалифицировал и выписал штраф на 250 тысяч рублей. Павел наказание принял и публично извинился.

Ну а болельщики и специалисты продолжают спорить, куда ведет натурализация. Безусловно, приглашенные игроки, как правило, выше уровнем, действительно усиливают сборные. С другой стороны - размывается сам по себе институт национальных команд, которые попросту теряют свою идентичность и колорит. По сути не так сильно отличаясь от клубов, которые комплектуют составы, невзирая на паспорта. И в эмоциональном плане натурализация, наверное, обеднеет футбол. Хотя остановить этот процесс уж точно невозможно и нужно его просто принять.

Компетентно

Александр Мостовой, экс-нападающий сборной России:

- Мы сами себе противоречим. Сначала кричим, что надо выращивать своих, а потом приглашаем в сборную Марио Фернандеса и Ари. Да, Фернандес - один из лучших защитников Премьер-лиги. Но он не рос в этой стране. Что касается Ари, то сначала мы ему даем паспорт, а затем орем: а что это Федор Чалов не играет? Так как ему выходить на поле, если есть Ари? То же самое могу сказать о Гильерме. Его впервые вызвали в сборную перед чемпионатом Европы-2016, когда Слуцкий вдруг решил, что у нас нет вратарей. А после того как Слуцкий и его команда провалились во Франции, буквально за пару месяцев вылезли 3-4 крепких голкипера. Я говорю о Селихове, Луневе, Медведеве. Я просто не вижу логики в натурализации. Возьмите тех же хорватов. У них население страны - как один район Москвы. Но в Хорватии почему-то своих игроков хватает. На чемпионате мира были только свои, и они дошли до финала. А нас - почти под 150 миллионов. И мы не можем вырастить россиян? Абсурд. И вместо того, чтобы заниматься развитием детско-юношеского футбола, приглашаем иностранцев, которые если и выше наших классом, то ненамного. Это неправильно.

Денис Колодин, экс-защитник сборной России:

- Очень спорный вопрос. С одной стороны, я против натурализации. Но с другой - если есть возможность заиграть за сборную условного Месси, то я только за. Хотя Месси будет выступать за свою команду, его никто не отпустит. Я считаю, что у нас достаточно молодых россиян. Они заслуживают своего шанса. Складывается абсурдная ситуация: у нас есть молодежь, строятся академии, а мы приглашаем средних легионеров. Ничего не имею против Марио Фернандеса. Это очень сильный футболист. Как и Ари. Но надо искать своих, заниматься ими, давать время, терпеть.

Подготовил Артур Нанян.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники