Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.03.2019,  
13:25

Эрзац-танк: зачем на "адскую молотилку" установили танковую башню

Знаменитая "адская молотилка" - советская зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 замечена с башней, похожей на танковую.

На днях в Сети появились фотографии гусеничной машины, немало удивившие тех, кто серьезно интересуется бронетехникой. Правда, многих смутили размеры башни - она меньше, чем у реального "пятьдесят пятого", к тому же на ней не видны прицелы. Ствол орудия и эжектор - явно ненастоящие, как и коробочки динамической защиты.

Возможно, перед нами вариант ходового тренажера для подготовки механиков-водителей? Такие машины появлялись в прошлом в ряде стран, эксплуатировавших советскую бронетехнику.

В настоящее время учебные танки на базе Тип 59 созданы в КНР. Они были продемонстрированы в ноябре прошлого года на выставке вооружений в городе Чжухай.

Однако, как стало известно, машина на основе "адской молотилки" не имеет отношения к боевой технике. По крайней мере, до недавнего времени она принадлежала одной из венгерских фирм, которая относится к индустрии развлечений. На ней катали туристов.

Находясь в составе Организации Варшавского договора, Венгрия получила из СССР около четырех десятков ЗСУ-57-2. Эти машины долгое время были в войсках, пока в 70-е годы их не заменили на ЗСУ-23-4 "Шилка". Снятая с вооружения техника была отправлена на базы хранения. Со временем большую часть самоходок утилизовали, а у оставшихся демонтировали башни с автоматическими пушками.

По всей видимости, именно в таком виде машина и попала к новым хозяевам, которые и установили бутафорскую танковую башню для придания ей грозного боевого вида.

 

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.