Новости

28.03.2019 20:55

ЕС предсказали будущее

В ночь на воскресенье Европа переходит на летнее время
Европейские страны перейдут на летнее время уже в это воскресенье 31 марта. Стрелки будут переставлены на час вперед, а значит, до конца октября разница во времени с Россией будет на час меньше. Ну а с 2021 года, по решению депутатов Европарламента, перевод часов в ЕС будет отменен.
Разница во времени между странами Евросоюза и Россией до конца октября будет на час меньше. Фото: EPA Разница во времени между странами Евросоюза и Россией до конца октября будет на час меньше. Фото: EPA
Разница во времени между странами Евросоюза и Россией до конца октября будет на час меньше. Фото: EPA

Напомним, что стрелки в Евросоюзе с 2001 года переводят два раза в год: в последнее воскресенье октября - на час назад, в последнее воскресенье марта - вперед. Изначальной целью была прежде всего экономия электричества, но, как отмечается на сайте Европарламента, исследования показали, что она была крайне незначительной, и современные технологии вполне в состоянии компенсировать эту разницу. Зато влияние перевода часов на здоровье человека, по мнению ученых, может быть гораздо серьезнее, чем считалось до сих пор.

Еврокомиссия организовала общественные онлайн-консультации, и было получено рекордное количество ответов: 4,6 миллиона. Их итог был однозначным: 84 процента за то, чтобы прекратить перевод часов. Но на каком времени остановиться? В конце прошлого года, выступая со своим последним посланием к Европарламенту, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал: "Никто не аплодирует европейскому законодательству, которое предписывает европейцам два раза в год переводить часы. Поэтому комиссия предлагает это изменить. Смена часов должна прекратиться. Государства-члены должны сами решить, зимой или летом будут жить их граждане". Именно поэтому евродепутаты, утвердившие на днях эту инициативу, дали странам-членам два года на размышления. Те страны, которые захотят остаться в летнем времени, должны будут в последний раз перевести часы в конце марта 2021 года, а те, кто предпочтет зимнее, - в конце октября.

На том же заседании Европарламента было принято еще несколько важных решений, которые могут косвенно или напрямую затронуть и россиян. Во-первых, запрещено использование изделий из пластика, для которых существуют вполне доступные аналоги из биоразлагаемых материалов, например, одноразовые тарелки, приборы, пакеты для чипсов, ватные палочки. Кроме того, была поставлена цель - к 2029 году добиться того, чтобы потребители сдавали до 90 процентов пластиковых бутылок за денежное вознаграждение.

Также был принят новый документ об авторских правах, который, в частности, подразумевает ответственность интернет-платформ за размещаемые на них материалы и возможность для редакций и отдельных журналистов ставить свои условия новостным агрегаторам, а для деятелей искусства получать часть дохода от размещения их произведений в интернете.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники