Новости

28.03.2019 16:21
Рубрика: Культура

"Копия" картины Боттичелли оказалась оригиналом

"Мадонна с гранатом". Фото: wikimedia.org "Мадонна с гранатом". Фото: wikimedia.org
"Мадонна с гранатом". Фото: wikimedia.org

Британские реставраторы определили, что ранее считавшаяся репликой картина мастера живописи второй половины XV века Сандро Боттичелли "Мадонна с гранатом" была написана в мастерской художника во Флоренции. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на благотворительную организацию English heritage.

Накануне "Мадонну с гранатом" реставрировали впервые за последние сто лет. Сняв слой желтого лака, просветив картину рентгеновскими инфракрасными лучами и отправив пигмент в лабораторию, эксперты сошлись во мнении, что полотно было создано в мастерской Боттичелли. "Версия полотна была слишком близка по стилю (художника), совпадала по времени и технике изображения и находилась на основе из тополя", - отметила сотрудница English heritage Рейчел Тернбулл. Однако эксперты до конца не уверены, принадлежит ли картина кисти Боттичелли или художник, возможно, только принимал участие в работе над этим полотном вместе со своими учениками.

Кстати

Ранее, купленная алмазным магнатом и коллекционером произведений искусства Джулиусом Вернером в 1897 году, "Мадонна с гранатом" висела в нескольких английских домах, пока несколько десятилетий назад коллекция Вернера не была передана в дар организации English heritage. Полотно вошло в экспозицию в Доме Рэйнджера в Гринвиче. "Мадонна с гранатом" больших размеров висит в галерее Уффици во Флоренции.

Культура Арт Живопись
Добавьте RG.RU 
в избранные источники