Новости

28.03.2019 19:35
Рубрика: Власть

Шатер дружбы

Лидеры России и Киргизии заявили о единой позиции по ключевым вопросам
Продление амнистии для мигрантов из Киргизии, обновление условий размещения российской военной базы на территории республики, крупнейшие инвестиционные соглашения и сверка часов по международной повестке - это главные итоги государственного визита Владимира Путина в Бишкек. Всего подписано 17 совместных документов в самых разных сферах: от экономики до образования, науки и медицины.

В ходе переговоров с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым Владимир Путин подчеркнул, что Кыргызстан остается надежным союзником и стратегическим партнером России. "Поэтому мы работали и будем работать и в двустороннем плане, и на международных площадках", - пообещал Путин. Вообще фразу "у нас нет никаких разногласий" обычно редко услышишь, когда речь идет о переговорах президентов двух стран. Но именно так охарактеризовал итоги общения с Путиным лидер Киргизии. "У нас нет никаких разногласий с Россией по всем вопросам. Мы остаемся союзниками и надежными партнерами", - заявил он. Жээнбеков назвал визит Путина в Киргизию историческим событием для двусторонних отношений. "Переговоры прошли в духе взаимного доверия и взаимопонимания, мы заключили много взаимовыгодных соглашений и выразили заинтересованность в дальнейшем многоплановом сотрудничестве", - оценил он совместную работу.

Кыргызстан остается надежным союзником и стратегическим партнером России

Киргизский лидер встретил Владимира Путина у трапа самолета в международном аэропорту Манас в сопровождении девушек в национальных костюмах. Они предложили Путину попробовать пончики боорсоки с медом. Официальная церемония встречи прошла в новом мраморном шатре в резиденции президента республики "Ала-Арча". Когда Путин и Жээнбеков подошли к Знамени роты почетного караула и обошли строй, российский президент поприветствовал гвардейцев на киргизском: "Салам Аскер" ("Здравствуйте, солдаты". - Прим. "РГ").

Главными темами переговоров двух президентов стало сотрудничество в торгово-экономической и военных сферах, интеграционные процессы на евразийском пространстве, выработка общей позиции по международным угрозам. Владимир Путин констатировал успешное военно-техническое сотрудничество с Киргизией. "Мы наладили очень тесное, союзническое взаимодействие по линии военных ведомств, уверен, что это сотрудничество будет продолжаться не только в многостороннем формате в рамках ОДКБ, но и на двусторонней основе", - заявил он в ходе переговоров. Отдельно российский президент подчеркнул важность присутствия российской военной базы в Киргизии. По его словам, она вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, и "ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии". Отметим, что в ходе визита Владимира Путина был подписан протокол об изменениях в соглашение о военной базе между двумя странами. Так, согласно проекту протокола, опубликованному ранее, Россия несколько увеличит площадь арендуемых земель под военные объекты - почти на 60 га, и пропорционально этому вырастет стоимость аренды базы - на 291,5 тыс. долларов, до почти 4,8 млн долларов в год.

Еще одна важная тема для двух стран - взаимодействие Москвы и Бишкека в Евразийском экономическом союзе. "Наша страна помогает в адаптации киргизской экономики к условиям работы в ЕАЭС, по линии специально созданного для этой цели российско-киргизского фонда развития проинвестировано более 300 млн долларов в самые разные отрасли киргизской экономики", - подчеркнул Путин. Он добавил, что РФ выделила 200 млн долларов на обновление объектов таможенной инфраструктуры Киргизии.

Обсуждая ситуацию вокруг киргизских мигрантов в России Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Владимира Путина за продление амнистии для мигрантов из Киргизии до конца апреля этого года.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Владимир Путин отметил, что в 2018 году товарооборот между двумя странами увеличился больше чем на 17% и достиг почти двух миллиардов долларов, а в январе текущего года прибавил еще 25 процентов. Российский президент также оценил сотрудничество с Киргизией в энергетике. Он заявил, что газификация региона будет доведена до 60% при помощи российского "Газпрома". Путин также указал на то, что Россия с 2011 года беспошлинно экспортирует в Киргизию нефть и нефтепродукты в объемах более 1,1 млн тонн в год: это дает экономики республики до 2 миллиардов долларов. Весомую часть в экономическом сотрудничестве двух стран занимают совместные проекты в освоении природных ресурсов. Для примера глава Российского государства привел подписанный в рамках визита документ о реализации проекта по освоению золоторудного месторождения в Киргизии. Глава ВТБ Андрей Костин пояснил журналистам, что ВТБ вложит 180 миллионов долларов в этот проект.

По итогам переговоров в совместном заявлении двух лидеров говорится, что Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков договорились провести в 2020 году перекрестный год России и Киргизии. Кроме того, сообщается, что киргизский лидер приедет в Россию по приглашению Путина. Весомая часть заявления посвящена международным и региональным вопросам, проблемам безопасности. Так, в документе отмечается, что президенты осудили действия, направленные на поддержку неконституционной смены власти в суверенных государствах. Они также заявили о недопустимости применения односторонних экономических и политических санкций, отметив исключительное право Совета Безопасности ООН в санкционной сфере. Особая роль в отношениях двух стран также отводится взаимодействию в рамках ОДКБ и ШОС - в обоих организациях в этом году председательствует Киргизия. В целом Россия и Киргизия подтвердили намерение проводить согласованную политику в области безопасности, координировать позиции по вопросам, касающимся НАТО и других подобных объединений.

После переговоров Владимир Путин со своим киргизским коллегой посетили дом-музей писателя Чингиза Айтматова, где им рассказали о жизни и творчестве писателя. Оттуда Жээнбеков и Путин на лимузине российского лидера приехали на российско-киргизскую конференцию. В ее работе приняли участие 18 российских регионов. Следующая такая конференция пройдет уже в Екатеринбурге в следующем году. В своем выступлении российский президент отметил, что взаимодействие в сфере туризма открывает большие возможности для двух стран. "У россиян, особенно в сибирских, уральских регионах, популярны курорты Иссык-Куля, знаменитые своими пляжами, пансионатами, горнолыжными склонами, куда ежегодно приезжают десятки тысяч наших туристов", - сказал Путин. Он также отметил важность развития сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, особо выделив мероприятия в честь 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова. Закрывая конференцию, российский президент отметил бережное отношению к русскому языку, поблагодарив власти Киргизии за то, что в республике он официальный.

Свой визит в Киргизию Владимир Путин завершил совместным возложением венков к Вечному огню. Из Киргизии президент России уехал с орловским скакуном и щенком породы тайган - это подарки от Сооронбая Жээнбекова.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники