Новости

28.03.2019 13:46
Рубрика: В мире

Посольство Венесуэлы: Военные из РФ прибыли в страну в рамках ВТС

Российские военные отправились в Венесуэлу только для развития военно-технического сотрудничества между двумя странами, ни в каких операциях они задействованы не будут. Об этом заявил военный атташе посольства Боливарианской республики в Москве Хосе Рафаэль Торреальба Перес.
 Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

"Что касается присутствия российских специалистов в Венесуэле, то оно связано с сотрудничеством в военно-технической сфере", - отметил атташе, особо подчеркнув, что "речь идет только о военно-техническом сотрудничестве", привлекать их к силовым операциям правительство страны не собирается.

По словам Торреальбы Переса, Россия проявила себя как стратегический партнер Венесуэлы, и Каракас открыт для заключения новых военных контрактов с Москвой. Впрочем, он отметил, что такая возможность есть и у других стран.

Военный атташе также проинформировал, что министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес посетит РФ, чтобы принять участие в Международной конференции по безопасности, которая пройдет в Москве 23-25 апреля.

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что "российские специалисты прибыли в Венесуэлу в соответствии с положениями двухстороннего межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве". "Российская сторона ничего не нарушала - ни международных договоренностей, ни внутреннего законодательства Венесуэлы. Россия не меняет баланс сил в регионе, Россия никому не угрожает", - заявила дипломат.

Она напомнила, что накануне президент США Дональд Трамп во время встречи с супругой венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, объявившего себя президентом Венесуэлы, заявил, что США рассмотрят все возможные варианты действий для того, чтобы заставить российских военных уйти из Венесуэлы. Вице-президент Майкл Пенс со своей стороны обратился к России с просьбой немедленно прекратить оказывать какую-либо поддержку законному главе государства Николасу Мадуро. "Хочется задать всем вышеперечисленным гражданам вопрос: на каком правовом основании сделаны эти заявления? Так конкретно хотелось бы сформулировать этот вопрос. Это вопрос не риторический, хочется получить на него ответ", - подчеркнула представить МИД РФ.

Захарова также рассказала, что Россия продолжает оказывать содействие законному правительству Венесуэлы. "На днях в Каракас доставлена новая партия гуманитарной помощи с медицинскими моделями в соответствии с основополагающими резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН... и на основании обращения венесуэльского правительства. Призываем всех ответственных членов международного сообщества также действовать по правилам, а не навязывать так называемые добрые услуги силой", - отметила дипломат.

Кроме того, представитель МИД надеется, что несмотря на то, что Гаага выдала американцам карт-бланш на использование Кюрасао в качестве плацдарма для агрессивного вмешательства в Венесуэлу под прикрытием гуманитарных лозунгов, местные власти "не допустят использования территории острова в качестве опорного пункта для очередной западной авантюры".

В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле