Новости

28.03.2019 18:23
Рубрика: Власть

Путин поручил представить проект стратегии развития Арктики

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений, касающихся развития Арктической зоны и поддержки учителей и врачей на селе.
 Фото: Лев Федосеев/ТАСС  Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Владимир Путин поручил правительству до 30 апреля внести в налоговое законодательство поправки, предусматривающие освобождение от НДФЛ доходов в виде единовременных выплат медикам, прибывшим на работу в села, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек, включая выплаты, полученные с 1 января 2018 года. Такую же льготу должны будут получить учителя в рамках разрабатываемой программы "Земский учитель".

К декабрю президент указал представить проект стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

В Госдуму до июля нужно внести законопроект, предусматривающий специальные меры господдержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ, обратив особое внимание на стимулирование геологоразведочных работ и строительство объектов инфраструктуры за счет частных инвестиций.

Глава государства также указал проработать вопрос использования для перевозки угля по Северному морскому пути судов, плавающих под государственным флагом РФ и построенных на отечественных верфях. Кроме того, до сентября нужно заключить долгосрочные юридически обязывающие соглашения с грузоотправителями по объемам и стоимости перевозки грузов по Северному морскому пути.

Еще Путин поручил обеспечить выделение дополнительных бюджетных ассигнований на строительство терминала сжиженного природного газа и конденсата "Утренний" в морском порту Сабетта и реконструкцию судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря. Совместно с "Росатомом" правительству предстоит определить источники финансирования и обеспечить проведение в этом году дноуглубительных работ этого терминала.

Совместно с главами регионов, территории которых входят в границы Арктической зоны РФ, кабмин должен представить предложения по обеспечению значений показателей социального развития этих территорий до уровня не ниже средних значений по стране.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Арктика: битва за ресурсы