Новости

28.03.2019 11:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Быстро собрали

Модульное строительство бережет время
В индустриальном парке "Ступино Квадрат" (Московская область) построена первая в стране небольшая гостиница из готовых модулей. Первых постояльцев - гостей резидентов особой экономической зоны - она сможет принять уже в середине этого года. Сейчас в здании кипят отделочные работы, идет благоустройство прилегающей территории.
В середине года модульный отель в Ступине уже примет первых постояльцев. Фото: Ирина Фурсова В середине года модульный отель в Ступино уже примет первых постояльцев. Фото: Ирина Фурсова
В середине года модульный отель в Ступино уже примет первых постояльцев. Фото: Ирина Фурсова

В будущем отеле два этажа и 16 одно- и двухкомнатных номеров. Возвели его буквально за пару месяцев благодаря применению prefab-технологии, предусматривающей сборку из модулей заводской готовности непосредственно на строительной площадке.

Собственно модули для строительства объекта были изготовлены на экспериментальной сборочной линии компании "Кнауф" в Тульской области. Модульный гостиничный номер - это готовая конструкция с основанием 3 на 6 метров 9. Смонтированный модуль отвечает современным требованиям по шумо- и теплоизоляции, пожарной безопасности, экологичности. Инженерные коммуникации в перекрытиях прокладываются на заводе.

Заказчик на этапе проектирования может принимать участие в конструировании своего здания

В отеле будет действовать система "Умный дом" с возможностью управлять климатом и коммуникациями внутри номеров как непосредственно из каждого номера, так и с общего пульта. Последнее очень удобно, если потребуется отключить гостю, забывшему заплатить за номер, свет или воду.

"Первый модуль бригада из 5 человек делала месяц, - рассказывает гендиректор компании "Новый дом" (дочерняя фирма "Кнауф") Михаил Гец, - второй - уже две недели, третий - неделю, а потом вышли на темп три модуля в неделю".

Кстати, один из резидентов "Ступино Квадрат" уже забронировал для своих сотрудников в будущей гостинице все номера и заказал "Новому дому" изготовление модулей для еще одной такой же гостиницы. Учитывая, что сейчас в Красногорске завершен монтаж оборудования на основном производстве систем модульного домостроения "Кнауф" мощностью 20 тысяч квадратных метров готовых площадей жилых и нежилых помещений в год, ее возведение не заставит себя ждать. А "Новый дом" тем временем в партнерстве с известным гостиничным оператором Accor уже задумался о 9-этажном модульном отеле.

"Модульное строительство способно обеспечить новый прорыв в отрасли, - считает управляющий группы "Кнауф" Восточная Европа и СНГ Янис Краулис, - ведь унификация процессов позволит снизить затраты на проектирование и обеспечит стабильное и высокое качество. При этом заказчик на этапе проектирования может принимать непосредственное участие в конструировании будущего здания: определять внешний вид, этажность, выбирать различные опции инженерных систем, типы отделок и т.д.".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область