Новости

28.03.2019 23:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сколько стоит опыт?

Пенсионерам предложили почти 1,5 тысячи вакансий
В четверг сотни соискателей посетили Центр занятости молодежи на проспекте Мира, где прошла не совсем обычная ярмарка вакансий. На этот раз за работой сюда пришли не школьники и студенты, как обычно, а московские пенсионеры. Но и для них в столичном банке вакансий нашлось немало предложений - почти 1,5 тысячи, со средней зарплатой от 20 до 45 тысяч рублей.

Классический диалог и знакомство с вакансиями начались в центре после череды презентаций престижных компаний-работодателей, в числе которых операторы сотовой связи, банки, туроператор и торговые сети. Светлана Редина пришла к конкретному работодателю, у которого на днях прошла стажировку. - Хочу узнать свою судьбу: взяли или нет. Компания, которая занимается обслуживанием ТЦ, гостиниц и бизнес-центров, брала меня на один день гардеробщицей в элитный московский отель. Мне понравился график - 5 дней в неделю по 5 часов, а летом можно заниматься своими делами и уехать, к примеру, на дачу". Зарплата Светлану тоже устроила - 15 тысяч рублей к пенсии, которая в Москве хотя и повыше, чем в других регионах, - городская минималка составляет 17 500 рублей, но и на нее не разгуляешься. Ее знакомой Вере Брайниной центр занятости тоже уже помогает трудоустроиться. Пенсионерка сходила на собеседование в администрацию стадионов "Спартак" и "РЖД Арена", куда хотела бы устроиться билетером. Там ей пока не ответили, вот и решила заглянуть на ярмарку.

Горожане старше 60 лет могут заработать до 45 тысяч рублей в месяц

Среди соискателей на ярмарке не только пенсионеры, зарегистрированные в органах службы занятости. Первый раз сюда пришла 57-летняя Мадина Каланча. Пенсионерка отметила, что рассчитывает найти работу хотя бы продавцом, но с зарплатой не меньше 40 тысяч рублей. Директор Центра занятости молодежи Ирина Швец обещает помочь:

"Мы сопровождаем всех нуждающихся в работе с первого телефонного разговора до момента трудоустройства, а затем и в период испытательного срока", - рассказала она.

Около 635 тысяч москвичей на пенсии продолжают работать. В сфере здравоохранения, образования и науки, ЖКХ костяк работников именно из числа людей, достигших пенсионного возраста. Условия труда, как и зарплаты, у них не меняются после достижения пенсионного возраста. Работодатели ценят их опыт и квалификацию. А вот выйдя на пенсию, горожане чаще всего ищут вакансии в сфере продаж, административного персонала, бухгалтерии. Идут также в сферу образования. Зарплаты по самым популярным профессиям примерно такие: менеджеры получают в среднем 47 тысяч рублей, инженеры - около 44 тысяч рублей, бухгалтеры - около 36 тысяч рублей. Напомню, в рейтинге регионов с самыми благоприятными условиям труда для пенсионеров, составленном РИА Рейтинг, столица заняла первую строчку. Аналитики посчитали, что городов, равных Москве по занятости людей пенсионного возраста, условиям и оплате труда, в стране нет.

Кстати

С целью помочь пенсионерам в трудоустройстве столичные власти создали на базе Московского городского педагогического университета "Серебряный университет", где можно получить дополнительное и профессиональное образование. После обучения там и сдачи экзаменов у ветеранов появляется свидетельство, дающее право на работу по одной из шести специальностей: няни, рабочего зеленого хозяйства, билетного кассира, изготовителя кукол, кладовщика и столяра. В этом году его студентами станут почти 9 тысяч москвичей.

Экономика Работа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники