Новости

28.03.2019 17:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Общественная палата объяснила запрет на работу мигрантов в Якутии

Власти Республики Саха (Якутия) ввели запрет на труд мигрантов, чтобы сделать ставку на местных работников. Как сообщает ТАСС, такое мнение высказали в Общественной палате РФ.

Напомним, глава Якутии Айсен Николаев издал указ о введении в 2019 году запрета на трудоустройство мигрантов в 33 сферах экономической деятельности.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, решение связано с желанием местных властей сделать ставку на собственные трудовые ресурсы.

"У нас постановление правительства принимается в начале года, где регионы дают предложения по квоте по рабочей силе, но это не касается никогда высокотехнологических профессий, специалистов, - пояснила Елена Сутормина. - То есть в Якутии был проведен анализ, и они поняли, что могут справиться собственными силами, работниками. Например, если мы возьмем Тверскую область, то там, наоборот, задача - большее привлечение иностранных работников. То же самое - дальневосточный гектар".

Она напомнила, что в Якутии имеется долгосрочная программа, призванная увеличить количество собственных работников. Мигранты занимают вакансии, которые могли бы занять местные жители.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток Президент Общественная палата ДФО Якутия Миграционный учет в России Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники