Новости

28.03.2019 10:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Особые причины

В Магадане вернулись к идее строительства крематория
В начале апреля в мэрии Магадана пройдут публичные слушания об изменениях в генплане города. Главной темой станет перевод земли на Объездном шоссе в зону ритуального назначения. На этом участке собираются построить крематорий - объект, который уже несколько лет служит предметом споров на Колыме.

Идея появилась в 2014 году у магаданского предпринимателя Дмитрия Веча. В 2016-м он приобрел на Объездном шоссе здание с земельным участком и обратился в муниципальные органы с ходатайством о возможности использовать его под ритуальные нужды. Городская дума согласилась с запросом, а священнослужители РПЦ выступили резко против. Например, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн назвал строительство "богопротивным, не отвечающим духу, канонам и традициям Русской православной церкви и русской цивилизации".

В то же время представители городской власти напомнили ему о существовании ФЗ "О погребении и похоронном деле", согласно которому у человека есть право выбора способа погребения - путем предания останков земле, огню, воде. По мнению уполномоченного по правам человека в Магаданской области Олега Михайлюка, именно закон должен быть самым главным критерием при принятии тех или иных решений, затрагивающих общественные интересы.

- Если строительство крематория не противоречит законодательству, если все предписанные процедуры пройдены в установленном порядке, то должностные лица обязаны вынести положительное решение, - считает Михайлюк.

Намерения предпринимателя и муниципалитета поддержало немало горожан, это показывали результаты опросов, комментарии в социальных сетях, а также дискуссии на различных площадках.

В 2017 году строительство крематория обсуждали на разных уровнях и вынесли на общественные слушания, где идею поддержали. Но из-за недоработок в документации реализацию планов пришлось отложить. К слову, сегодня эти проблемы уже решены. В случае, если магаданцы вновь поддержат проект, его обсудят сначала в городской, потом в областной думе и только затем будут реализовывать.
Так почему же горожане выступали за строительство крематория? На то есть несколько причин.

В границах муниципального образования располагаются несколько кладбищ. Одно из них - на пересечении улиц Полярной и Потапова - самое старое в Магадане. Оно давно не действует, захоронения на нем производили с 1942 по 1960 годы. Там есть могилы вольнонаемных дальстроевцев, политзаключенных, военнопленных японцев, военных летчиков. Площадь другого кладбища - Марчеканского - примерно 20 гектаров. Оно "забито" полностью, и поэтому отдельные погребения здесь не разрешены - только подхоронения родственников. В основном же используется участок "14-й километр", площадь которого - чуть более 40 гектаров. Но и там, по заключению специалистов, "мест" хватит максимум на пять лет. Крематорий позволит продлить срок эксплуатации кладбища.

Есть у этой погребальной темы и чисто колымские особенности. Во-первых, каждое лето на места захоронений приходят медведи. Животные раскапывают могилы, а распространяющийся в результате запах привлекает еще больше хищников. Таким образом, под угрозой находится жизнь сотрудников и посетителей кладбищ.

Во-вторых, не секрет, что зачастую магаданцы увозят тела родственников в другие регионы, чтобы похоронить их там. К примеру, сын или дочь выросли и переехали в Хабаровск, а родители остались доживать свой век на колымской земле. После их смерти перевозка "груза 200" из Магадана до Хабаровска обойдется от 70 до 100 тысяч рублей (с гробом, ящиком с цинком, транспортировкой до аэропорта, бальзамацией и оформлением документов). За доставку до Москвы придется заплатить до 150 тысяч рублей. Появление крематория существенно упростило бы и удешевило процедуру перевозки праха.

А как у других

Более чем в 20 городах России есть крематории, в частности, на Дальнем Востоке - в Южно-Сахалинске, Артеме, Хабаровске. В июле 2019 года должно открыться подобное учреждение в Улан-Удэ.

Как это будет

Если назначение земли определят, под крематорий выделят девять тысяч квадратных метров. Столько же отвела мэрия под муниципальный колумбарий, чтобы была альтернатива коммерческому проекту. Площадь здания - 350 квадратных метров. Еще 100 "квадратов" отдадут под зал для прощаний.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники