Новости

28.03.2019 19:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Нефть и лес попали в дело

В Москве задержан Виктор Ишаев
В четверг в Москве был задержан бывший министр по развитию Дальнего Востока и бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
Следственный комитет нашел основания для возбуждения уголовного дела против Виктора Ишаева. Фото: Сергей Михеев Следственный комитет нашел основания для возбуждения уголовного дела против Виктора Ишаева. Фото: Сергей Михеев
Следственный комитет нашел основания для возбуждения уголовного дела против Виктора Ишаева. Фото: Сергей Михеев

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ поначалу комментировать громкое задержание не стали, но и не опровергли информацию.

Сначала неофициальные источники "РГ" утверждали, что Ишаев задержан в Москве в рамках дела о злоупотреблениях при лесозаготовках. Речь идет о деле, связанном с махинациями в лесной отрасли в Хабаровском крае на 10 млрд рублей. Это уголовное дело было возбуждено Управлением ФСБ по региону.

Но потом СК объявило, что Виктора Ишаева на самом деле задержали по другому, не связанному с лесом, делу - о "хищении мошенническим путем денежных средств ПАО "НК "Роснефть". Это 159-я статья Уголовного кодекса РФ - мошенничество в особо крупном размере. Некоторое время спустя стало известно, что помимо Виктора Ишаева задержан и сын экс-чиновника Дмитрий Ишаев, а также глава представительства "Роснефти" в Хабаровском крае Геннадий Кондратов и доверенное лицо Ишаева, заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Хлапов.

По заявлению СК, Виктора Ишаева и "иных лиц" подозревают в хищении мошенническим путем денежных средств ПАО "НК "Роснефть"

Следственный комитет официально корреспонденту "РГ" информацию о правовых проблемах Ишаева сначала не подтвердил. Хотя в ведомстве согласились, что есть "лесное дело", которым органы занимаются. Речь идет об уголовном деле о махинациях в лесной отрасли. Но связь с Ишаевым по этому делу опровергли.

Вчера же днем в здание правительства Хабаровского края во второй раз за две недели наведались сотрудники ФСБ и СК. Обыски прошли в кабинетах первых зампредов.

Сначала говорили, что бывшего губернатора Хабаровского края и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева подозревают в особо крупном мошенничестве при добыче леса.

Но ближе к вечеру СК России объявил, что по материалам ФСБ возбудил уголовное дело против Виктора Ишаева и "иных лиц" в связи с хищением мошенническим путем денежных средств ПАО "НК "Роснефть".

Представитель СКР Светлана Петренко объяснила корреспонденту "РГ", что в 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО "НК "Роснефть". В период с 2014 по 2017 год, как полагает следствие, "в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании" Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией.

Поздно вечером суд избрал меру пресечения Виктору Ишаеву - домашний арест.

"Главный" обыск в Хабаровске по "лесному делу" прошел в кабинете зампреда краевого правительства по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимира Хлапова, который был помощником Ишаева в полпредстве.

На прошлой неделе фигурантами расследования о мошенничестве стали бывший зампред кабинета министров региона Василий Шихалев и глава фирмы "Азия Лес" Александр Пудовкин. Чиновник с октября 2013 по сентябрь 2018 года курировал реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Все это время, по версии следствия, он лоббировал интересы компании Пудовкина.

Проект "Азия Лес" по заявке правительства края признали приоритетным в области освоения лесов приказом Минпромторга России. В связи с этим предприятие взяло на себя обязательства по развитию деревообрабатывающего производства в поселке Березовый Солнечного района края, но так и не выполнило их.

Как сообщала Генеральная прокуратура РФ, несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше одного миллиарда рублей.

Кроме того, по версии следствия, были вырублены деревья и причинен ущерб лесному фонду на сумму свыше девяти миллиардов рублей.

Справка "РГ"

Виктор Ишаев родился 16 апреля 1948 года. В октябре 1991 года был назначен главой администрации Хабаровского края. Переизбирался на эту должность в 1996 и 2000 годах. В 2000-2001 годах - член президиума Госсовета РФ. В 2001-2009-м - губернатор Хабаровского края. В 2009 году Ишаев подал в отставку по собственному желанию. Его сменил Вячеслав Шпорт. После ухода с поста губернатора и до августа 2013 года Ишаев был полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе и министром по развитию Дальнего Востока.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Задержание экс-главы Хабаровского края Виктора Ишаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники