28.03.2019 20:21
    Поделиться

    В МЧС рассказали, какая толщина льда безопасна

    Четыре рыбака погибли, провалившись под лед на Волге. В МЧС рассказали, какая толщина льда безопасна
    Тонкий лед, увы, открыл новый сезон трагедий. В четверг спасатели Нижегородской области весь день искали четырех рыбаков, которые пошли с удочками на Волгу в районе города Балахна. Первый сигнал бедствия поступил в восемь утра, а уже через полтора часа из воды водолазы экстренных служб подняли тело первого мужчины 1960 года рождения.
    Михаил Синицын

    Сейчас МЧС активно предупреждает об опасности выхода на акваторию водоемов. За прошлую неделю спасатели неоднократно помогали людям выбраться с отрывов ледяных полей. На Дальнем Востоке в Амурском заливе спасатели эвакуировали 21 рыбака. В Самарской области из залива Яблоневый овраг на Волге спасатели сняли со льдины мальчика. В Новгородской области спасли семерых рыбаков, оказавшихся отрезанными трещиной в 700 метрах от берега на озере Ильмень.

    В МЧС рассказали, что безопасная толщина льда, способная выдержать одного человека, составляет минимум семь сантиметров. Автомобилям для проезда нужен лед толщиной не менее 30 сантиметров.

    Хоть машина и не тонет сразу, выбраться из нее сложно. Лед зажимает двери, а вода блокирует электричество, и стеклоподъемники перестают работать

    Как правило, людей губит самоуверенность. Полагают, что, мол, бывалые, что смогут быстро выпрыгнуть из машины, что крепкие.

    - Попадая в подобную ситуацию, шансов выбраться у людей практически нет. Машина не тонет мгновенно, но двери чаще всего оказываются заблокированы: либо зажаты льдом, либо не открываются из-за внешнего давления воды. Стеклоподъемники тоже не работают. И даже если человек успел выбраться из идущей ко дну машины, выплыть в холодной воде смогут единицы, - так прокомментировал трагический случай на Байкале начальник поисково-спасательного подразделения Алексей Ефимов. Там 16 марта на глубину 78 метров ушла Нива с двумя крепкими мужиками. Машина попала в небольшую круглую промоину, место выхода газа, хотя рядом повсюду толщина льда была более полуметра.

    Поделиться