Новости

28.03.2019 20:21
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Не хватило сантиметра

Четыре рыбака погибли, провалившись под лед на Волге. В МЧС рассказали, какая толщина льда безопасна
Тонкий лед, увы, открыл новый сезон трагедий. В четверг спасатели Нижегородской области весь день искали четырех рыбаков, которые пошли с удочками на Волгу в районе города Балахна. Первый сигнал бедствия поступил в восемь утра, а уже через полтора часа из воды водолазы экстренных служб подняли тело первого мужчины 1960 года рождения.
Чтобы выдержать человека, лед должен толщиной быть не менее 7 сантиметров. Фото: Михаил Синицын Чтобы выдержать человека, лед должен толщиной быть не менее 7 сантиметров. Фото: Михаил Синицын
Чтобы выдержать человека, лед должен толщиной быть не менее 7 сантиметров. Фото: Михаил Синицын

Сейчас МЧС активно предупреждает об опасности выхода на акваторию водоемов. За прошлую неделю спасатели неоднократно помогали людям выбраться с отрывов ледяных полей. На Дальнем Востоке в Амурском заливе спасатели эвакуировали 21 рыбака. В Самарской области из залива Яблоневый овраг на Волге спасатели сняли со льдины мальчика. В Новгородской области спасли семерых рыбаков, оказавшихся отрезанными трещиной в 700 метрах от берега на озере Ильмень.

В МЧС рассказали, что безопасная толщина льда, способная выдержать одного человека, составляет минимум семь сантиметров. Автомобилям для проезда нужен лед толщиной не менее 30 сантиметров.

Хоть машина и не тонет сразу, выбраться из нее сложно. Лед зажимает двери, а вода блокирует электричество, и стеклоподъемники перестают работать

Как правило, людей губит самоуверенность. Полагают, что, мол, бывалые, что смогут быстро выпрыгнуть из машины, что крепкие.

- Попадая в подобную ситуацию, шансов выбраться у людей практически нет. Машина не тонет мгновенно, но двери чаще всего оказываются заблокированы: либо зажаты льдом, либо не открываются из-за внешнего давления воды. Стеклоподъемники тоже не работают. И даже если человек успел выбраться из идущей ко дну машины, выплыть в холодной воде смогут единицы, - так прокомментировал трагический случай на Байкале начальник поисково-спасательного подразделения Алексей Ефимов. Там 16 марта на глубину 78 метров ушла Нива с двумя крепкими мужиками. Машина попала в небольшую круглую промоину, место выхода газа, хотя рядом повсюду толщина льда была более полуметра.

Власть Безопасность Правительство МЧС Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники