28.03.2019 08:47
    Рубрика:

    Что мешает сибирским машиностроителям экспортировать продукцию

    Импортозамещением алтайские предприятия аграрного машиностроения занимаются давно, когда даже термина такого еще не придумали. Кластер был образован почти десять лет назад, когда мы выяснили, какой техники не хватает алтайским аграриям и что можно выпускать совместными усилиями. Поэтому уже в 2015 году алтайские агромашиностроительные предприятия были готовы замещать практически всю необходимую импортную сельхозтехнику. Благодаря высокому спросу за последние годы удалось нарастить объемы выпуска сельхозтехники в Алтайском крае почти в четыре раза, существенно расширив ее ассортимент.

    Но за рубеж поставлять машины и оборудование мы до недавнего времени не могли, потому что они не соответствовали международным требованиям. Поэтому алтайские машиностроители стали уделять особое внимание повышению качества продукции. И за последние два-три года некоторые предприятия сумели выйти на зарубежные рынки и сегодня поставляют бороны, сортировочные машины.

    На мой взгляд, около восьмидесяти процентов наших предприятий готово экспортировать, но им сложно преодолеть заградительные барьеры, которыми иностранные государства защищают свои рынки от недорогих российских товаров. Да и продвигать продукцию за рубежом, участвовать в международных выставках достаточно затратно, хотя сегодня действует целый спектр мер государственной поддержки при продвижении отечественных товаров на экспортные рынки, в том числе возмещение части затрат на выставочную деятельность. Сказываются и проблемы с логистикой - даже при низкой себестоимости наша продукция становится неконкурентоспособной из-за дорогой доставки к международным портам.

    Сегодня алтайские агромашиностроительные заводы уделяют большое внимание решению экологических задач. Особенно те, которые поставляют свою продукцию за рубеж или планирует выходить на экспортные рынки. Они обязательно внедряют все современные экологические новшества у себя на производстве, чтобы соответствовать международным стандартам и требованиям. Ряд предприятий занялся выпуском продукции, которая позволяет существенно улучшить экологические показатели.

    Так, алтайская компания - производитель сортировочных машин разработала автоматизированный мусоросортировочный завод и планирует активно продвигать его не только в России, но и за рубежом. Несколько предприятий выпускает технику для точного земледелия, которое позволяет бережно использовать природные ресурсы. Мы стараемся идти в ногу со временем и отвечать современным запросам аграриев.