Новости

28.03.2019 08:34
Рубрика: Экономика

Крепкое плечо

Текст: Игорь Клюев (управляющий Омским региональным фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства)
В Омской области на базе регионального фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства создан фонд развития промышленности. Его задача - стимулировать приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Для промышленных предприятий это дополнительный инструмент поддержки, который позволит сократить финансовую нагрузку и откроет новые возможности расширения производства.

Фонд работает и с малыми предприятиями. При этом финансирование осуществляется совместно с федеральным Фондом развития промышленности (ФРП), на долю которого приходится 70 процентов предоставляемых средств.

Речь идет о "длинных", рассчитанных на пятилетку займах объемом от двадцати до ста миллионов рублей под один-пять процентов годовых. Для сравнения: банки в настоящее время кредитуют бизнес под тринадцать процентов и выше.

Льготное финансирование осуществляется по двум программам - "Проекты развития" и "Комплектующие изделия", причем второе направление ориентировано на импортозамещение.

Понятно, что рассчитывать на поддержку могут только самые продуманные, перспективные, высокомаржинальные проекты. У Омской области есть опыт в этой сфере, она занимает лидирующие позиции среди регионов СФО по объему привлеченных средств федерального Фонда развития промышленности и по количеству профинансированных проектов. ФРП предоставил омским предприятиям свыше 1,8 миллиарда рублей.

В частности, поддержал открытие поточной линии гибкой упаковки и дышащей пленки, предполагающее создание 40 новых рабочих мест и перспективное увеличение налоговых отчислений до 460 миллионов рублей в год. Поддержку получили производители новых марок каучука. На очереди - увеличение выпуска саморезов, а также светодиодов, которые должны вытеснить заполонившую рынок дешевую и некачественную китайскую продукцию.

Реализация программы с учетом планируемого регионального финансирования позволит дополнительно привлечь более 180 миллионов рублей средств федерального бюджета. В общей сложности это даст возможность поддержать проекты омских промышленников стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

На днях в рамках круглого стола мы донесли эту информацию до участников XXI Сибирского промышленно-инновационного форума "Промтехэкспо-2019". Думаю, это поможет привлечь внимание к Фонду развития промышленности и тем самым даст возможность реализовать новые перспективные проекты на территории Омской области.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область