28.03.2019 06:56
    Поделиться

    Почему алтайская турзона оказалась под угрозой банкротства

    На управляющую компанию алтайской туристической зоны подали в суд за долги по налогам
    Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю подало в арбитражный суд иск о признании банкротом управляющей компании ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Причина - задолженность по налогам. Однако в правительстве региона утверждают, что ситуацию удалось урегулировать.

    Напомним: ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" была создана в Алтайском крае в 2007 году на базе небольшого туркомплекса. Долгое время она считалась единственной в стране особой экономической зоной, реально принимающей туристов (всего в России было образовано семь ОЭЗ туристско-рекреационного типа). Но за прошедшие более десяти лет, несмотря на создание всей необходимой инфраструктуры и работу с туристами, деятельность "Бирюзовой Катуни" так и не была признана эффективной.

    В конце 2018 года Счетная палата РФ вновь включила ОЭЗ "Бирюзовую Катунь" в число неэффективных проектов, поскольку бюджетные затраты на создание ее инфраструктуры по-прежнему в разы превышают привлеченные частные инвестиции в строительство туристических объектов.

    Так, по данным правительства Алтайского края, на развитие особой туристической зоны в общей сложности направлено более 6,7 миллиарда рублей. В основном это бюджетные вложения в инженерные сети, системы газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, которые составили 4,4 миллиарда рублей федеральных средств и почти 1,5 миллиарда - средств бюджета Алтайского края. Строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры завершено. В ближайшие дни запланирован пуск газа во внутриплощадочные сети особой экономической зоны. А вот частные инвестиции пока насчитывают всего около 864 миллионов рублей.

    В конце 2016 года управление ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" было передано с федерального уровня на региональный. Власти Алтайского края начали активно привлекать новых инвесторов, чтобы оживить деятельность турзоны, которая все последние годы работала в убыток. Правда, при этом приходится расставаться со "старыми" резидентами ОЭЗ, которые не исполняют своих обязательств по строительству запланированных туробъектов.

    Например, в начале этого года региональное управление по развитию туризма и курортной деятельности подало иск в арбитражный суд на расторжение договора с одним с инвесторов, заключенного еще в 2010-м. Ведомство планирует не только вычеркнуть эту компанию из числа резидентов "Бирюзовой Катуни", но и взыскать с нее более пяти миллионов рублей задолженности по аренде земельного участка, пени и штрафов за неисполнение обязательств.

    А в марте стало известно, что под угрозой банкротства оказалась сама турзона.

    Межрайонная ИФНС России N 1 по Алтайскому краю обратилась в краевой арбитражный суд с заявлением о признании банкротом акционерного общества "Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь".

    По данным управления Алтайского края по развитию туризма, задолженность по налогам составляет порядка 5,2 миллиона рублей, исковые требования предъявлены на сумму чуть более 3,1 миллиона рублей. Как пояснил начальник управления Евгений Дешевых, задолженность начала формироваться еще до передачи имущества и акций от акционерного общества "ОЭЗ" (Москва) в собственность Алтайского края. Тем не менее региональные власти готовы поэтапно погасить задолженность и сейчас согласовывают график с руководством управления ФНС по Алтайскому краю. А деятельность особой экономической зоны будет продолжена.

    Прямая речь

    Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности:

    - Управляющая компания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" была создана для строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, обеспечивающих функционирование ОЭЗ, на первоначальном этапе. Управляющая компания свою функцию уже выполнила. В феврале 2019 года мы совместно с Алтайским центром инвестиций и развития начали разработку плана дальнейшего развития особой экономической зоны, в котором в том числе будет определена необходимая правовая структура ее управления.

    Поделиться