Новости

28.03.2019 08:40
Рубрика: Экономика

Выпускать на месте сбыта

Текст: Алексей Крупин (замгубернатора Кемеровской области по инвестициям, инновациям и предпринимательству)
На базе Новокузнецкого индустриального парка в ближайшие два года будет развернуто первое за Уралом производство проходческих комбайнов для угледобывающей отрасли.

Об этом во время Российского инвестиционного форума в Сочи мы договорились с инвестором - ООО "Торговый дом "Промтехника". Это будет не просто сборочный цех, получающий детали и запчасти из-за пределов региона, а именно производство мощностью шестнадцать комбайнов в год с 80-процентной локализацией в одном месте. Благодаря низким затратам на логистику, а также льготам, предоставляемым резиденту территории опережающего социально-экономического развития, появляется главное конкурентное преимущество: комбайны будут стоить на пятнадцать-двадцать процентов дешевле, чем их аналоги на рынке. А, как известно, сегодня такая техника в Кузбасс завозится в основном из-за рубежа.

Первый комбайн модели 2021 выпустят в середине 2020 года - к 300-летию Кузбасса. И он так и будет называться - "Кузбасс 300". О том, что это реальные планы, говорит следующий факт: инвестор уже заключил международные контракты на поставку комбайнов.

Производство будет базироваться в Новокузнецке еще и потому, что там уникальная научная база (относительно металлов и их сплавов) - Сибирский индустриальный госуниверситет, а также грамотные и опытные специалисты. Так что региону проект, кроме привлечения инвестиций, даст около семидесяти дополнительных рабочих мест со стабильной заработной платой.

Наличие необходимой для развития бизнеса инфраструктуры, включая электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение, благодаря участию Кемеровской области в федеральной программе поддержки моногородов (их у нас больше двадцати), привлекает и других инвесторов.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область