Новости

28.03.2019 18:17
Рубрика: Общество

Ученые раскрыли тайну монументальной Рубасской стены в Дагестане

 Фото: Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН  Фото: Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН
Фото: Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН

В Дагестане ученые установили причину разрушения Рубасской монументальной оборонительной стены. Причиной гибели построенного в VI веке фортификационного сооружения стали природные катаклизмы - землетрясения и наводнения.

Данные получены на основании археологических и палеосейсмических исследований в 2018 году.

"Разрушение фортификационного объекта на реке Рубас четко датируется временем не позже Х века на основе состава культурного слоя, перекрывавшего галечные наслоения селя. Уточнить датировку помогут и данные радиоуглеродного анализа различных уровней почвенной толщи, взятые с различных участков раскопа", - считает руководитель Рубасской археологической экспедиции Людмила Гмыря.

Данные анализа планируется получить в ближайшее время.

Напомним, что монументальная оборонительная стена расположена на левом берегу реки Рубас возле села Коммуна в 20 километрах к югу от Дербента. Фортификационное сооружение было обнаружено случайно местным жителем при вспашке земельного участка пять лет тому назад. Проведенные полномасштабные исследования Рубасской фортификации в 2016 - 2018 годах позволили раскопать 30-метровый отрезок каменной стены высотой в 2,4 метра при ширине на верхнем уровне три метра и у основания четыре метра.

В ходе раскопок также были обнаружены крупные куски прокаленных кирпичей, небольшое количество фрагментов керамических сосудов и среди них - часть белоглиняного кувшина для воды XI-XII веков. На него была нанесена надпись на арабском языке суры Корана. По некоторым технологическим особенностям и историческим данным оборонительная линия могла быть возведена Сасанидским Ираном в середине VI века.

В регионах Общество Наука Общество История Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан