Новости

28.03.2019 11:33
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Театр "Санктъ-Петербургъ Опера" вновь отправится на гастроли

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
На сцене Национальной оперы Эстонии 1 и 2 апреля пройдут два спектакля театра "Санктъ-Петербургъ Опера" - это "Паяцы" Леонкавалло и "Фауст" Гуно. Оба спектакля поставил художественный руководитель театра Юрий Александров.
 Фото: Марина Ерохина/РГ  Фото: Марина Ерохина/РГ
Фото: Марина Ерохина/РГ

А уже через месяц - 8-10 мая - спектакли "Санктъ-Петербургъ Оперы" сможет увидеть публика Белграда. Гастроли петербуржцев пройдут сразу в двух театрах города - Национальном театре Сербии и театре Madlenianum. В Сербию театр привезет "Фауста" и "Искателей жемчуга" - красивую оперу-сказку Жоржа Бизе также в постановке Юрия Александрова. Важно отметить, что гастроли петербуржцев приурочены к 150-лет Национального театра Сербии.

Примечательно, что и закрывать свой 32-й сезон театр будет 13 июля на гастролях: в городе Куопио (Финляндия) артисты театра в рамках оперного фестиваля представят гала-концерт, а также необычную постановку "Кармен-джаз". Это совместный проект вокалистов "Санктъ-Петербург Оперы", балета Мариинского театра и джазового коллектива из Эстонии.

А уже в сентябре артистов "Санктъ-Петербургъ Оперы" вновь ожидает иноземная публика: театр отправится в город-побратим Санкт-Петербурга Салоники (Греция) со спектаклем "Риголетто". Эта поездка состоится в рамках обменных гастролей с греческим театром.

- Такая высокая плотность гастрольного графика - закономерное продолжение текущего сезона, - рассказывает директор театра Евгений Малыгин. - В минувшем году наш театр 11 раз выезжал на гастроли, причем наши спектакли побывали как в городах России и постсоветского пространства, так и в дальнем зарубежье.

Среди стран, публика которых смогла увидеть спектакли "Санктъ- Петербургъ оперы", - Латвия и Франция, Финляндия и Эстония, Польша и Азербайджан.

Примечательно, что на сцене оперного театра Ниццы были представлены не только хорошо известные западной публике "Паяцы", но и опера Родиона Щедрина "Не только любовь", рассказывающая о жизни в послевоенной российской деревне. Автор использовал в ней многочисленные частушки, собранные им во время фольклорной практики.

- Эту очень русскую оперу, которую ее автор композитор Родион Щедрин посвятил своей жене, блистательной балерине Майе Плисецкой, главный режиссер театра Юрий Александров выбрал для гастрольного тура потому, что именно в Ницце состоялось первое выступление Плисецкой в балете "Кармен-сюита", - рассказывает Евгений Малыгин. - Таким образом театр хотел выстроить некий мост, подчеркнуть преемственность и неслучайность россиян на театральной сцене Ниццы.

Тесная дружба сложилась у "Санктъ-Петербургъ Оперы" с театрами Польши. Если минувший гастрольный год завершился большим гала-концертом в Ольштыне, то спектакль Юрия Александрова "Похищение из сераля" на музыку Моцарта существует сегодня в двух вариантах - польском и петербургском. Такое творческое содружество - важный вклад в укрепление культурных связей между народами. Не случайно на гастролях театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в Латвии посол России в этой стране сказал:

- Вы своим искусством делаете больше для укрепления международных отношений, чем мы своими дипломатическими усилиями.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники