Новости

28.03.2019 14:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге к лету завершат реставрацию Дачи Гаусвальд

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Петербургские реставраторы завершают работы по восстановлению уникального памятника деревянного зодчества на Каменном острове. Знаменитая "Дача Гаусвальд", которую буквально каждый телезритель знает как дом Ирен Адлер из фильма о Шерлоке Холмсе, буквально возрождается из небытия.

Работы начались с августа 2017 года и ведутся за счет собственника объекта, причем для восполнения утраченных элементов, в том числе трех сгнивших нижних венцов сруба, подрядчик закупал для разборки исторические избы в Северо-Западном регионе.

Ход реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения "Особняк Гаусвальда с тремя службами, участком парка и оградой" проинспектировал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

- Это хороший пример бережного отношения к нашему наследию, - отметил он. - Собственник и подрядчик ответственно и по-отечески подошли к реставрации уникального памятника. Туристы привыкли видеть каменный Петербург, но его украшает и 271 памятник деревянного зодчества, каждый из которых находится под охраной.

Как сообщили в администрации Санкт-Петербурга, основной объем работ по восстановлению особняка планируется завершить к лету, а ввести объект в эксплуатацию - в декабре 2019 года.

Справка "РГ"

Здание из дерева и камня, известное как "Дача Гаусвальд" или "Особняк Гаусвальда", было построено в стиле модерн на 2-й Березовой аллее Каменного острова в 1898 году. Заказ архитекторам Владимиру Чагину и Василию Шене сделал петербургский булочник Гаусвальд, а дача предназначалась его жене - отсюда и различие в наименовании по родам.  Сразу после революции здание было отдано колонии для трудных подростков, позднее здесь разместился профилакторий Металлического завода.

В 1990-е годы Дача Гаусвальд пришла в запустение, в 1994 году ее отключили от инженерных сетей, что привело к быстрому разрушению деревянных конструкций. В 2011 году была даже зафиксирована угроза обрушения постройки. Однако, по словам реставраторов, в итоге деревянную часть дома удалось спасти на 70-80 процентов.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники