Новости

28.03.2019 09:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Минприроды РК объяснило исключение крымской сосны из Красной книги РФ

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Исключение крымской популяции сосны Палласа, или сосны крымской, из Красной книги РФ связано с тем, что это дерево широко распространено на территории полуострова, а значит не требует особых природоохранных мер для сохранения вида. Такое пояснение дали в министерстве природных ресурсов и экологии Республики Крым.
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Сосна Палласа прекрасно чувствует себя в климатической и почвенной зоне полуострова. В горной и предгорной части Крыма размножается самосеем. Поэтому и при Украине это дерево не значилось в Красной книге.

Ситуация на полуострове принципиально отличается от той, что наблюдается на материковой части России, где ареалы крымской сосны встречаются редко. Именно поэтому крымский ареал сосны Палласа приказом Минприроды РФ от 20 декабря 2018 года исключен из Красной книги РФ, а деревья этого вида, произрастающие на материковой части России, остались в перечне.

Сейчас лесом покрыто лишь 11 процентов территории полуострова, из них 18 процентов приходится на хвойные леса, в том числе 99 процентов - на сосну крымскую.

- Насаждения, где сосна Палласа является преобладающей породой, занимают в Республике Крым площадь 40,4 тысячи гектара, - пояснили в Минприроды РК. - Согласно проведенному анализу на территории РК произрастает 7873,8 гектара естественных и 24522,3 гектара искусственных насаждений сосны Палласа.

Сегодня, даже чтобы освободить от леса и в частности от крымской сосны просеки под линиями электропередачи, энергетикам приходится оформлять массу документов на вырубку этих деревьев. Те же сложности у лесничеств при прокладке минерализованных полос, необходимых для защиты лесов от пожаров. Как ни странно, очень сложная бюрократическая процедура предусмотрена и при высадке саженцев сосны Палласа как краснокнижного вида.

- Искусственные насаждения сосны крымской требуют регулярных лесохозяйственных мероприятий, - отмечают в Минприроды РК. - Как правило, они созданы вокруг населенных пунктов и выполняют функции зеленых поясов. Но анализ динамики возгораний лесных насаждений с 1991 по 2017 годы показывает, что 98 процентов пожаров возникли в сосновых древостоях. Для их недопущения и своевременной ликвидации необходимы регулярные и оперативные противопожарные и санитарно-оздоровительные меры. Исключение сосны крымской из Красной книги РФ позволит проводить их в сосновых насаждениях и значительно улучшить состояние древостоев.

Тем не менее, после внесения поправок в Красную книгу РФ, крымская сосна будет охраняться, как и все остальные объекты растительного мира, то есть и за ее вырубку по-прежнему предусмотрены строгие административные наказания.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники