Новости

28.03.2019 18:35
Рубрика: Экономика

В самолет по телефону

Шереметьево вводит электронные посадочные талоны

Попасть на борт самолета в столичном аэропорту Шереметьево станет проще. В пресс-службе аэропорта "Российской газете" сообщили, что в ближайшее время воздушная гавань будет готова к внедрению электронного посадочного талона. Ранее генеральный директор Шереметьево Михаил Василенко сообщил, что обслуживание пассажиров по электронным посадочным талонам планируется ввести уже 4 апреля. "Мы все заранее протестировали, с 4 апреля начинаем работать. Я думаю, это очень упростит пропускную способность", - сказал он (цитата по РИА Новости).

Главное, чтобы при проходе в стерильную зону открылся штрихкод на смартфоне. Фото: iStock Главное, чтобы при проходе в стерильную зону открылся штрихкод на смартфоне. Фото: iStock
Главное, чтобы при проходе в стерильную зону открылся штрихкод на смартфоне. Фото: iStock

С 24 февраля вступил в силу приказ минтранса, разрешающий пассажирам при самостоятельной онлайн-регистрации на рейс проходить в стерильную зону аэропорта по электронному посадочному талону. При покупке электронного билета на почту высылается и электронный посадочный талон. Однако для его считывания в аэропорту должны быть электронные базы данных досмотра и устройства, сканирующие штрихкод. По словам главного редактора портала "Авиа.ру" Романа Гусарова, у всех крупных российских аэропортов уже есть информационные системы с данными о регистрации пассажиров на рейсы.

В аэропортах Московского авиационного узла установлены турникеты, похожие на те, что работают в метро. Чтобы открылись двери для прохода в стерильную зону, нужно поднести к сканеру либо бумажный посадочный талон с кодом, либо его электронную версию.

Однако, как поясняет глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, вопрос в том, откроется ли у пассажира на смартфоне штрихкод и у всех ли структур, задействованных в пропуске пассажиров в самолет, окажутся считывающие сканеры. Например, у тех же пограничников. Ведь при проходе границы вместе с паспортом предъявляется посадочный талон.

По словам Пантелеева, также надо синхронизировать весь процесс с авиакомпаниями. Пока при онлайн-покупке билета выдается так называемая маршрутная квитанция. За день до вылета нужно пройти онлайн-регистрацию на рейс и после этого пассажиру присваивается место. Но на почту приходит не закодированный талон, а электронный документ, который, как и электронный билет, можно распечатать на принтере дома или на работе, а можно в аэропорту.

Как считает эксперт, для настройки системы много времени не потребуется. В этом году электронные посадочные талоны аэропорты начнут внедрять повсеместно. Так, в международном аэропорту Домодедово "РГ" сообщили, что сейчас у них услуга доступна для пассажиров, вылетающих внутренними рейсами. В будущем сервисом смогут воспользоваться и пассажиры международных воздушных линий. В пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково "Воздушные Ворота Северной Столицы" отметили, что планируется ввести обслуживание пассажиров по электронным посадочным талонам. Сейчас оператор аэропорта анализирует, какие изменения требуются в оборудовании, электронных системах и процедурах. Идет тестирование возможных решений совместно с авиакомпаниями.

Бумажные посадочные пока отменять не планируется. Ведь без них, например, не оплатят командировку. Существует приказ минфина от 2016 года, в котором указывается, что посадочный талон является неотъемлемой частью документов, подтверждающих перевозку, и обязателен для бухгалтерской отчетности по расходам.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация Аэропорт Шереметьево
Добавьте RG.RU 
в избранные источники