Новости

28.03.2019 20:35
Рубрика: Происшествия

Пистолет в штатском

Сотрудникам тюрем разрешат носить оружие в личное время
Федеральная служба исполнения наказаний подготовила проект приказа, прописывающий правила ношения оружия сотрудниками ведомства. В том числе устанавливается, как носить им оружие в штатской одежде и в свободное от службы время.

Сейчас правом постоянного ношения оружия вне службы обладают только сотрудники ФСБ и оперативные работники полиции.

Сотрудники тюремного ведомства должны быть и вооружены, и очень опасны для тех, кто сам особо опасен для общества. С этим никто не спорит. Но при этом - любопытный факт - внутри колоний сотрудники ФСИН не носят огнестрельного оружия. Не парадокс, а мера безопасности. Если вдруг автомат или пистолет попадет в руки агрессивного заключенного, быть беде.

Поэтому вооружены только часовые на вышках, они находятся в зоне, недоступной для заключенных. Постоянно на службе с оружием ходит и конвой.

Сотрудникам запретят носить оружие в сумках, портфелях, чемоданах. Если офицер идет в штатском, пистолет не должен быть заметен. Доставать оружие без повода строго запрещено

Но после службы люди в форме ходят по тем же дорогам, что и все остальные, и живут там же, где все. Поэтому время от времени у кого-то возникают в личное время неприятности, вызванные службой: кого-то выслеживает криминал, чтобы свести счеты. Кому-то угрожают встречей в темном переулке, если он не пронесет в колонию запрещенную посылку. Когда ситуация критичная и угроза реальная, закон разрешает выдать сотруднику оружие в целях безопасности. Проект приказа как раз и прописывает, как носить пистолет вне службы, как хранить орудие дома.

Еще одна ситуация, когда сотруднику ФСИН придется пройти по городу с оружием - розыск беглого заключенного. В службе исполнения наказаний есть оперативные подразделения, занимающиеся негласной работой. Во время тайных миссий приходится устраивать в том числе засады в квартирах, где может появиться разыскиваемый преступник.

Кроме того, в тюремном ведомстве есть уголовно-исполнительные инспекции. Они занимаются теми, кто осужден без лишения свободы. Допустим, приговорен к условному сроку, ограничению свободы или обязательным работам. Нередко это не такая уж простая публика, и сотрудник, пришедший проконтролировать осужденного, должен уметь постоять за себя. Оружие в кобуре или простой газовый баллончик в некоторых ситуациях могут оказаться как нельзя кстати. Выдать для защиты сотруднику могут не только пистолет, но и спецсредства: газовые баллончики, электрошокеры и т.п.

В проекте приказа запрещается носить сотрудникам ведомства оружие в сумках, чемоданах, карманах. Если же вооружен сотрудник в штатском, пистолет не должен быть заметен.

"Демонстрация огнестрельного оружия и (или) специальных средств окружающим (кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством) и передача их другим лицам запрещаются", - говорится в документе. Запрещается также обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные законом. Размахивать пистолетом без повода нельзя.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники