Новости

28.03.2019 20:57
Рубрика: В мире

Без десяти министров

Во французском правительстве опустели еще три кресла
Коммюнике Елисейского дворца было лаконичным: "По предложению премьер-министра президент республики отстранил от выполнения обязанностей министра по европейским делам Натали Луазо, официального представителя правительства Бенжамена Гриво и госсекретаря по вопросам цифровых технологий Мунира Мажуби".

Что касается Натали Луазо, то разговоры о ее выходе из правительственного кабинета велись уже давно. Дело в том, что именно Луазо по решению Эмманюэля Макрона предстоит возглавить список президентской партии "Республика на марше" в ходе выборов в Европейский парламент в конце мая этого года. Профессиональная деятельность уже экс-министра и матери четырех сыновей (младшему 12 лет) на протяжении более двух с половиной десятилетий была связана с французским МИДом. Однако вплоть до последнего поста, который она заняла в 2017 году, больше занималась проблемами США, Африканского континента и Ближнего Востока. Говорят, что особо выраженной харизмой Натали Луазо похвастаться не может, но не лишена чувства юмора. Так, недавно заявила, что своего кота назвала Брекзитом по той причине, что, мол, тот "очень нерешительный и не хочет выходить", когда на призыв выпустить погулять, она приоткрывает ему дверь. Правда, позже созналась, что никакого кота у нее нет.

Отставка 41-летнего Бенжамена Гриво также была согласована с Эмманюэлем Макроном. Ему предстоит показать свои организаторские и ораторские способности на подступах к другим выборам - муниципальным, а они состоятся ровно через год. Цель - взять приступом Париж, которым в настоящее время руководит социалистка Анн Идальго. Задача непростая, учитывая, что ее рейтинг, несмотря на множество проблем, с которыми сталкивается французская столица, остается достаточно высоким и даже подрос за последние недели. Иная ситуация, как сообщила парижская газета "Фигаро", с Муниром Мажуби. Его, мягко говоря, попросили на выход, судя по всему, из-за того, что он, не провентилировав вопрос в верхних эшелонах власти, еще в начале этого месяца публично заявил, что также хочет быть кандидатом от партии "Республика на марше" на муниципальных выборах в Париже.

Как бы там ни было, учитывая нынешнюю "тройку", за неполных два года правления Эмманюэля Макрона Матиньонский дворец по своей воле или по принуждению уже покинули десять министров, чего не бывало при его предшественниках Олланде, Саркози и Шираке.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники