28.03.2019 10:50
    Поделиться

    Володин назвал закон о доплатах к пенсиям самым важным в марте

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал самый важный закон, принятый депутатами в марте. Кроме того, он рассказал, кто из парламентариев был самым активным и работу какого комитета он может отметить в этом месяце.
    istockphoto.com

    Спикер ГД ответил на три вопроса сайта Думы, ставших уже традиционными.

    Самым важным он назвал закон о повышении пенсий малообеспеченных пенсионеров сверх прожиточного минимума.

    - Его цель - поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая заработная плата, - заявил Вячеслав Володин. - Это решение коснется более 4 млн человек.

    Напомним, что закон призван ликвидировать несправедливость в законодательстве, на которую обратил внимание президент в своем Послании Федеральному Собранию. Малообеспеченные пенсионеры практически не заметили в начале нынешнего года индексацию пенсии - дело в том, что это повышение было засчитано вместо социальной доплаты до прожиточного минимума в том или ином регионе. Владимир Путин поручил исправить ситуацию.

    Новый закон вводит более справедливый механизм индексации - сначала пенсионеру будут устанавливать социальную доплату и только затем проводить индексацию. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации. Все недополученные в текущем году деньги пенсионерам выплатят с мая по июнь включительно, обещали в минтруде. Размер надбавки к пенсиям будет зависеть от региона - где-то он будет около 500 рублей, а где-то превысит 1 тыс. рублей.

    Самыми активными в зале пленарных заседаний в марте, по мнению Володина, оказались: Николай Коломейцев (фракция КПРФ), Ярослав Нилов (ЛДПР), Анатолий Аксаков ( "Справедливая Россия") и Андрей Макаров ("Единая Россия").

    Отвечая на вопрос, работу какого комитета ГД можно ответить в марте, глава нижней палаты выбрал Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

    Поделиться