Новости

29.03.2019 15:52
Рубрика: Культура

"Холодная война" стала фавориткой премии "Восток-Запад. Золотая арка"

Оглашен шорт-лист II Международной кинематографической премии "Восток-Запад. Золотая арка", которая в этом году пройдет в Москве во второй раз. Сама церемония награждения состоится 14 апреля 2019 года в театре Et Cetera. Победителей выберут в десяти номинациях.

На приз в категории "Лучший полнометражный игровой фильм" претендуют четыре картины. Это "Дикая груша" (режиссер - Нури Бильге Джейлан), "Лето" (Кирилл Серебренников), "Холодная война" (Павел Павликовский) и "Человек, который удивил всех" (Наталья Меркулова и Алексей Чупов). Режиссеры из трех названных фильмов могут получить звание лучших. Это - Нури Бильге Джейлан, Павел Павликовский и Кирилл Серебренников. Среди этих номинантов нет Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, но, возможно им достанется приз за лучшую сценарную работу. Они фигурируют в списке вместе с Раду Жуде (фильм "Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары"), Сергеем Лозницей ("Донбасс"), Павлом Павликовским, Янушем Гловацким и Петром Борковским ("Холодная война"). Три фильма, который подавались на "Оскар" от своих стран названы в номинации "Лучшая операторская работа". Помимо "Холодной войны" (оператор Лукаш Зал, выдвигалась от Польши), это "Намме" (Георгий Швелидзе, от Грузии) и "Закат" (Матьяш Эрдей, от Венгрии). Также на награду за операторское искусство претендует Калоян Божилов - болгарский фильм "Ага".

В номинации "Лучшая работа художника" представлены Елена Окопная ("Довлатов"), Андрей Понкратов ("Лето") и Ласло Райк ("Закат"). Напомним, что работа Елены Окопной уже высоко отмечена на Берлинском международном кинофестивале в прошлом году. Высоко оценена и работа Самал Еслямовой - на Каннском кинофестивале в 2018 году актрисе вручили приз за лучшую женскую роль, сыгранную в фильме "Айка" Сергея Дворцевого. На премии "Восток-Запад. Золотая арка" Самал Еслямова также может получить подобную награду, если ее не присудят другой актрисе. На приз также претендуют Мартина Апостолова ("Ирина") Иоанна Кулиг ("Холодная война"). Работа Натальи Кудряшовой ("Человек, который удивил всех") была удостоена высокой награды в Венеции - приз за лучшую женскую роль. Но в данный момент времени актриса - номинируется за лучшую женскую роль второго плана, вместе с Агатой Кулешей ("Холодная война") и Ириной Старшенбаум ("Лето").

Милан Марич ("Довлатов"), Евгений Цыганов ("Человек, который удивил всех") и Томаш Кот ("Холодная война") - каждый из этих звездных актеров может получить награду за лучшую мужскую роль. В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" фигурируют Роман Билык ("Лето"), Мурат Джимджир ("Дикая груша") и Борис Шиц ("Холодная война").

На "Золотую Арку" в номинации "Лучшая музыка к фильму" претендуют Роман Билык и Герман Осипов ("Лето"), Марцин Масецкий ("Холодная война") и Ласло Мелиш ("Закат").

Премия учреждена Международной Конфедерацией союзов кинематографистов при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ. А в 2019 году премия получила поддержку Фонда Президентских грантов как социально значимый проект.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники