Новости

29.03.2019 14:26
Рубрика: Власть

Клишас: законы против "фейков" и оскорбления власти защищают права человека

Законы о противодействии недостоверной информации и оскорблению госсимволов поддерживаются российским обществом, создают основу для защиты прав человека в  интернете, уверен один из авторов этих инициатив, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Результаты опубликованного ВЦИОМ опроса говорят о большой общественной значимости законов и об их поддержке со стороны большинства граждан", - сказал он РИА Новости. Вступление этих законов в силу "позволит создать необходимые условия для защиты прав человека и общественной нравственности в интернете".

Клишас напомнил, что целью закона о противодействии "фейкам" является необходимость обеспечить достоверность распространения общественно значимой информации.

Напомним, пакет законов о противодействии распространению заведомо ложной информации содержит поправки в административный кодекс. С зависимости от последствий этого деяния наказание колеблется от штрафа в 30 тысяч рублей (для граждан, в случае причинения вреда здоровью и массового нарушения общественного порядка) до 1,5 миллиона рублей (для юрлиц в случае причинения смерти или прекращения работы объектов жизнеобеспечения).

За проявление неуважения в непристойной форме к государственным символам России, обществу, представителям госвласти предусмотрены не только штрафы. При первом нарушении будет наложен штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном - санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы.

Законы о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и борьбе с информацией, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающей явное неуважение к государству вступили в силу вместе с корреспондирующими поправками в КоАП.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники