Новости

29.03.2019 10:22
Рубрика: Общество

Лауреат Пушкинского конкурса стал координатором "Тотального диктанта"

Лауреат Пушкинского конкурса из польского города Лодзи Камил Дьянкевич готовит своих учеников к "Тотальному диктанту".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Он признается, написать текст такого объема без ошибок будет для них непросто, но надеется, что дети воспримут его, не как скучную контрольную, а как праздник. Педагог распространяет информацию о диктанте в соцсетях, в языковых школах, в университете. "Мне очень интересно, сколько человек в итоге примет участие в этом мероприятии. Для меня 30 - это уже будет гордость".

Камил рассказал корреспонденту "РГ", что русский язык учат в трех начальных школах Лодзи из 90. Что касается общеобразовательных лицеев, язык Пушкина преподают в 10 из 30.

По словам учителя, причины, по которым ребята выбирают русский из более востребованных в его стране языков начальных школ в Лодзи, разные: некоторые ученики хотят поступить в вуз и стать преподавателями русского как иностранного. Другие - работать в зарубежных фирмах или путешествовать по миру, знакомиться, общаться по Интернету. Или даже учат "великий и могучий", чтобы играть в компьютерные игры со своими русскими друзьями. Есть и те, кто выбирает его, потому что кто-то в семье знает русский - помогут в учебе.

Общество Образование "Российская газета" Акция "Тотальный диктант" Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники