Новости

29.03.2019 12:30
Рубрика: В мире

Лавров назвал решение США по Голанам демонстрацией вседозволенности

Признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами - это сознательная демонстрация Соединенными Штатами вседозволенности, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

"Я ощущаю, что это осознанная, сознательная демонстрация вседозволенности. И вот такая демонстрация вседозволенности, наряду с угрозами, ультиматумами и санкциями - это, в общем-то, весь инструментарий, которым пользуются на внешнеполитической арене Соединенные Штаты. Это печально наблюдать", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства в ходе совместной пресс-конференции со свои турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Лавров отдельно подчеркнул, что подобное отношение к международному праву Вашингтон демонстрирует на всех направлениях. В качестве примера глава российской дипломатии также привел выход Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и политику США в отношении Венесуэлы.

В понедельник в ходе встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху президент США Дональд Трамп подписал декларацию, в которой Соединенные Штаты признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Армия Израиля оккупировала это горное плато в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году в одностороннем порядке Тель-Авив объявил об их аннексии. Принадлежность Голан считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались обеими сторонами до начала гражданской войны в Сирии.

В мире США Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники