Новости

29.03.2019 15:51
Рубрика: Власть

Медведев: Борясь с фейками, надо отделять "зерна от плевел"

Закон о блокировке фейковых новостей направлен не на борьбу с ошибочной информацией, а именно с заведомо ложными сообщениями, которые смогут иметь негативные последствия. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы пользователей соцсети "ВКонтакте" в прямом эфире.

Тема "фейк ньюс" реально существует во всем мире, очевидно, что на такие действия власть должна реагировать, считает премьер.

- Давайте посмотрим, как будет складываться практика, - заявил глава правительства, говоря о принятом законе. - Здесь нужно отделять зерна от плевел: очевидно, что есть ошибки, есть непроверенная информация…

Премьер также считает необходимым отделять информацию, исходящую от лиц, которые себя не скрывают, от новостей, которые носят анонимный характер.

Он подчеркнул, что "власть должна каким-то образом реагировать" на случаи, когда "генерируются заведомо ложные новостные поводы, вокруг которых потом начинает формироваться отдельная повестка дня, которая, в конечном счете, может иметь весьма негативные последствия - а может и не иметь, конечно".

Попробовать законодательно защититься от лжи, чреватой негативными последствиями, нужно, а если "вообще ничего не пытаться регулировать, тогда мы будем просто плыть по воле волн", заметил Медведев.

Напомним, что, благодаря вступившим в силу изменениям, организованные вбросы фейковой информации, призванные посеять панику среди интернет-пользователей, становятся вне закона. Такие сообщения подлежат блокировке, а их авторам и публикаторам грозят серьезные штрафы.

Под "фейковыми новостями" в пакете законов понимается недостоверная информация, которая распространяется под видом правдивых сообщений, приведшая к опасным и деструктивным последствиям или к угрозе их наступления. Чтобы попасть под действия закона, необходимо, чтобы был доказан умысел и тяжкие последствия.

Штрафы будут зависеть от последствий опасной лжи или угрозы возникновения таковых. Наименьшие санкции полагаются за распространение информации, создавшей только угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 - 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Более серьезное наказание - за рецидив или в случае возникновения реальных последствий. Среди них - помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры. Для граждан - 100-300 тыс. рублей, для должностных лиц - 300 - 600 тыс. рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

И, наконец, самое существенное наказание будет предусмотрено, если лживые сообщения повлекли в результате своего обнародования смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу граждан, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики. Штрафы для граждан - 300-400 тыс. рублей, для должностных лиц - 600 - 900 тыс. рублей; для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей. Важно, что назначить наказание по данным видам правонарушения может только суд.

Второй закон касается порядка блокировки "фейков". Он гласит, что решение о том, какую интернет-ложь считать опасной, будет принимать Генеральный прокурор РФ или его заместители. Согласно новому закону, они будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. При этом сетевым СМИ дадут сутки на удаление "фейка" после предупреждения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства