Новости

29.03.2019 15:55
Рубрика: В мире

Немецкие СМИ: Санкции против России не достигли политического влияния

Прочитано в Deutsche Wirtschafts Nachrichten

Санкции Запада против Москвы привели лишь к тому, что население сильнее сплотилось вокруг президента Владимира Путина. Россия также накопила валютные резервы, которые позволяют выравнивать колебания цен на нефть и газ. "Это свидетельствует о проведении успешной фискальной политики. Недаром рейтинговое агентство Moody's повысило российские гособлигации до инвестиционного уровня".

Экономическое развитие за последнее десятилетие было замечательным. Это привело к тому, что особенно в городах появился средний класс по покупательной способности. "Прежде всего, в России улучшилось качество жизни. Еще пять лет в Москве было трудно отважиться совершить вечернюю прогулку. Все пространство было занято автомашинами, город выглядел серым и неухоженным. Сегодня люди гуляют по светлым тротуарам, городской пейзаж стал более дружелюбным, появились новые зеленые насаждения. Культурное предложение просто огромно. Только в Москве имеется 250 театров. А сами москвичи кажутся более спокойными, чем пять или десять лет назад".

Драматические годы ельцинского периода оставили следы у русских. Для них очень важна политическая и экономическая стабильность. Сегодня люди довольны развитием промышленности. Население быстро привыкает к хорошему. "В целом российская экономика выглядит прочной. Даже дальнейшие санкции не могут ей повредить. Политические цели ослабить президента Путина определенно были не достигнуты. Более того, население рассматривает их как несправедливые и сильнее поддерживает российского лидера".

Конечно, ограничительные меры нанесли определенный ущерб, но они имели на экономику меньшее влияние, чем колебания цен на нефть. Кроме того, Россия стала автономной, в том числе, в сфере сельскохозяйственного производства, где были предприняты ответные шаги.

Пока еще возникают проблемы с модернизацией основных экономических отраслей. Но эти вопросы решаются в рабочем порядке. Не хватает умения по внедрению научных достижений в производство, как это происходит в Германии, например в институте Фрауенхофера" (институт прикладных исследований - прим. "РГ"). Из-за санкций Россия стала развивать импортозамещение. Правительство придерживается политики локализации, чтобы оставить большую часть стоимости в стране. "В последние годы коррупция заметно снизилась. Это позволяет выходить на российский рынок даже средним фирмам. Однако инвестор может столкнуться с другими препятствиями. Речь идет о бюрократии и не всегда последовательных правилах поведения на рынке".

В мире Европа Германия Власть Работа власти Внешняя политика Немецкие СМИ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники