Новости

29.03.2019 12:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Новосибирские ученые создали "живую" вакцину от гриппа

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенного в новосибирском наукограде Кольцово, создали "живую" вакцину от гриппа. Как передает РИА Новости, препарат отличается гарантией безопасности, а его действие длится в течение пяти лет.

По словам председателя совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий "Биофарм" Сергея Нетесова, инактивированная вакцина действует лишь в двухлетний период. То есть преимущества "живого" аналога очевидны, а значит, его необходимо как можно быстрее испытать и внедрить в производство, уверен эксперт.

- Это "живая" вакцина на основе культур клеток против вируса гриппа. Она важна, потому что вакцина, которая производится на культуре клеток, а не на куриных или перепелиных эмбрионах, существенно более безопасна, потому что культура клеток аттестована на 50 лет вперед, - подчеркнул Сергей Нетесов.

Кроме того, как отмечает специалист, в центре "Вектор" ведется работа по созданию вакцины против коронавирусов, именно они сегодня являются возбудителями 20-30 процентов всех болезней. У новосибирских ученых уже есть опыт работы против коронавируса, который в 2003 году вызвал эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома, так называемой атипичной пневмонии, в Китае, а затем и во всем мире.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск