Как рассказали в пресс-службе Института ядерной физики (ИЯФ) имени Будкера СО РАН, этот проект уровня мегасайнс позволит совершить прорыв в науке и, возможно, открыть так называемую Новую физику. Разработкой детектора для будущего коллайдера сегодня занимается 11 рабочих групп. Одна из них под руководством старшего научного сотрудника института Виталия Воробьева создает цифровую модель детектора.
- Еще до строительства установки мы создаем цифровую модель столкновения пучков, рождения частиц, формирования сигналов в регистрирующей электронике, обработки этих сигналов. Так происходит переход от физической программы проекта, написанной на бумаге, к конкретным цифрам, которые показывают, при каких характеристиках детектора будут получены измерения различных величин с необходимой точностью, - поясняет Виталий Воробьев.
По словам ученого, в одном из экспериментов рабочая группа намерена искать СР-нарушение в распадах тау-лептонов. Будет ли результат положительным, сейчас сказать невозможно, но моделирование - еще до физического эксперимента - позволит физикам-ядерщикам установить уровень чувствительности детектора к этому и другим проявлениям Новой физики. Первая цифровая модель детектора, описывающая все его подсистемы, по заверению ученых, будет готова к концу года.
Создание самого коллайдера Супер С-тау фабрика вошло в число шести мегасайнс проектов, принятых в 2011 году. Два года назад строительство суперустановки включили в план реализации стратегии научно-технологического развития России. Кроме того, это один из основных проектов концепции развития новосибирского научного центра "Академгородок 2.0".
Как отмечает руководитель Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков, коллайдер займет существенное место в физике элементарных частиц. Установка позволит изучать различные процессы в области энергий на недостижимом для других машин уровне точности.
- Для меня особенно интересны редкие распады тау-лептонов, которые либо запрещены, либо сильно подавлены в существующей теории элементарных частиц - Стандартной модели. Не исключено, что именно обнаружение этих редких распадов позволит продвинуться за пределы Стандартной модели, открыть, как говорят, Новую физику, - отметил ученый.