Новости

29.03.2019 10:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Депутат предложил ввести штрафы за слова "докторка" и "авторка"

Текст: Вера Черенева (Ленинградская область)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с предложением ввести штрафы за использование феминитивов. Свою инициативу парламентарий объяснил мнением, что слова типа "докторка" или "редакторка" искажают русский язык.

Как следует из текста обращения (документ есть в редакции "РГ"), парламентарий просит Мединского озвучить официальную позицию министерства культуры по поводу использования феминитивов на общественных площадках, социальных сетях и в СМИ.

- Женщины мира многие годы боролись не за то, чтобы коверкать родные языки сомнительными буквосочетаниями, а ради признания их деловых, творческих и профессиональных качеств, - говорится в обращении.

Справка "РГ"

Всплеск интереса к феминитивам фиксируется в последние несколько лет, но многие из них используются достаточно давно и стали вполне привычными. Так, слова "студентка" или "спортсменка" тоже относятся к феминитивам. В то же время в последние годы стали появляться феминитивы-неологизмы. В основном они касаются тех слов, где ранее не было женского рода или же слово выглядело уничижительно, например, "докторка". Правда, пока отношение к таким неологизмам также неоднозначно и массово они не используются даже в феминистской среде.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники