Новости

29.03.2019 15:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Детектив Джоанна

Вышли воспоминания музы рокеров Ленинграда
Джоанна Стингрей представила в Северной столице книгу своих воспоминаний - на ее страницах персонажи по-настоящему культовые: Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Константин Кинчев. Для музыкантов теперь уже легендарных ленинградских рок-групп певица и актриса из Америки стала по сути первым западным продюсером, а еще - настоящим другом. Поэтому рассказать ей есть что.
Джоанна Стингрей вошла в историю рок-музыки СССР наравне с ее патриархами. Фото: Александр Неменов/ ТАСС Джоанна Стингрей вошла в историю рок-музыки СССР наравне с ее патриархами. Фото: Александр Неменов/ ТАСС
Джоанна Стингрей вошла в историю рок-музыки СССР наравне с ее патриархами. Фото: Александр Неменов/ ТАСС

- Вот уже много лет несколько раз в год мне звонят журналисты и спрашивают о Викторе Цое, Борисе Гребенщикове, да и вообще о том времени, которое я провела в Ленинграде в 80-е. Я все время думаю: ведь правда, никто не знает всей моей истории. Поэтому однажды мне нужно было написать эту книгу, - рассказала на презентации автор.

"Стингрей в стране чудес" - лишь первая часть будущей трилогии, в ней рассказывается о периоде с 1984 по 1987 годы. И хоть текст был готов за несколько месяцев, легким процесс работы над ним Джоанна назвать не может. На то есть, как минимум, две причины.

- Первая - надо было вспомнить, в каком городе, в каком году, где именно произошло то или иное событие. Но мне помог большой фото и видеоархив, который у меня сохранился с тех лет. А второе - очень трудно было писать о тех, кого сегодня с нами уже нет, - поделилась Стингрей.

В более "литературный" вид воспоминания приводила дочь певицы Мэдисон. Для нее, по ее собственными словам, процесс, наоборот, был легким, потому что она росла на этих историях и просто "влюбилась в жизнь матери и ее друзей". Переводчиком издания выступил Александр Кан. Так как и всех персонажей, и перипетии сюжета он знал лично, то смог не только максимально точно донести смысл, но и снабдить текст обширными примечаниями и даже добавить кое-какие детали.

- Для меня самый яркий момент в книге - это когда в 1987 году к Джоанне обратился Дэвид Боуи с предложением сделать экранизацию ее жизни. Но этого, к сожалению, так и не случилось, - вспомнил он.

Детали - вообще одно из главных достоинств этой биографии. В рассказе из первых уст всегда есть то, чего не найдешь нигде. Поэтому, уверены авторы, книга будет особенно интересна ценителям музыкального подполья Ленеинграда, но с большой долей вероятности заинтересует и молодежь, ведь написана она как захватывающий детектив. И это не удивительно: сорвавшаяся из-за отказа в визе свадьба с гитаристом группы "Кино" Юрием Каспаряном, тайный перевоз пластинки Red Wave с записями советских групп, допросы сотрудниками ФБР… "Неугомонная Джоанна", как до сих пор называют ее друзья, казалось, не боялась ничего, и вошла в историю рок-музыки СССР наравне с ее патриархами.

В "Стингрей в стране чудес" несколько вкладок с фотографиями - все снимки (а среди них есть и те, что публикуются впервые) отобраны и подписаны лично ей. Впервые напечатано и взятое ей в 1989 году у Виктора Цоя интервью. По признанию автора, она сама давно о нем забыла и нашла его случайно. Сейчас Джоанна работает над продолжением серии: вторая книга будет охватывать 1988-1996 годы, а третья -  объединит большое количество фотографий и интервью с музыкантами разных лет.

Кстати

Джоанна Стингрей впервые приехала из Америки в Ленинград в 1984 году и познакомилась с БГ, Цоем и другими музыкантами ленинградского андеграунда. Благодаря ее усилиям западный мир узнал о русском роке: она стала продюсером альбома Red Wave с композициями четырех рок-групп - "Кино", "Алисы", "Аквариума" и "Странных игр". В 1986 году он вышел в Америке и Канаде.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники