Новости

29.03.2019 10:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Названы самые популярные экскурсионные маршруты весны

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ассоциация туроператоров России назвала пять самых популярных экскурсионных направлений этой весны. В пятерку вошли Санкт-Петербург, Москва, Казань, Калининград и города "Золотого кольца". 

По оценкам ассоциации, спрос на экскурсионные поездки по стране весной в целом вырос на 10-20 процентов. На майские праздники число бронирований превысило прошлогодний показатель на 15 процентов.

Более того, в сегменте экскурсионных поездок наметился новый тренд - часть туристов покупали путевки на длинные майские выходные еще в ноябре прошлого года.

Рост интереса к поездкам по стране эксперты связывают с тремя факторами. Во-первых, отдых по стране остался относительно доступным, путевки относительно прошлого года подорожали на 5-10 процентов. При этом цены на зарубежные турпакеты возросли на 15-18 процентов.

Сыграли свою роль также и длинные майские выходные. Кроме того, в городах, где в прошлом году проходили матчи ЧМ по футболу, фиксируется эффект отложенного спроса, когда граждане планировали поездку еще в прошлом году, но не смогли ее осуществить из-за нехватки мест в гостиницах и повышения цен на номера. Соответственно, в этот сезон туристы наконец получили возможность выбраться в путешествие.

У каждого туроператора своя статистика. Но в целом рост в петербургском направлении составил 24 процента, в московском - 30, в города "Золотого кольца" - 2 процента.

Так, участники АТОР отмечают, что экскурсионная поездка из Москвы в Петербург на 3-5 дней стоит около 16,5 тысяч рублей. В эту сумму также входят билеты на поезд. В столицу едут в среднем на 3,5 дня, без стоимости дороги путевка стоит порядка 12,9 тысяч рублей.

В целом же по стране средняя цена экскурсионного тура на пять дней составляет 18,5 тысяч рублей.

Также в ассоциации отмечают, что в экскурсионных турах путешественники предпочитают не экономить на посещении музеев или парков. При ограниченном бюджете граждане все чаще выбирают гостиницу с меньшей звездностью, при размещении предпочитают вариант только с завтраками. Все это позволяет существенно снизить стоимость путевки.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Волга-Кама СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Калининградская область Калининград ЦФО Москва ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники