Новости

29.03.2019 13:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге запустят "Навигатор профессий" для школьников

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Северной столице разработана специальная информационная система для школьников, которая позволит им лучше сориентироваться в выборе будущего дела жизни. "Навигатор профессий" появится в открытом доступе в самое ближайшее время, заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая на пленарном заседании X юбилейного Петербургского международного образовательного форума "Современное образование: код эпохи".

По мнению врио губернатора, "неправильно, когда дети идут учиться в тот вуз, куда взяли". А цифровые технологии помогут молодежи найти ответы на самые важные вопросы: какие профессии будут в ближайшее время наиболее востребованы, где им учат, куда именно потом пойти работать и даже - сколько там будут зарабатывать. В разработке навигатора принимают участие сами школьники, поскольку "им виднее, какие вопросы нужно задавать", а интерес к проекту уже проявили крупные промышленные предприятия Петербурга.

Стоит при этом отметить, что определенную "специализацию" система петербургского образования предлагает школьникам и их родителям еще до получения аттестата.

- В нашем городе открыта первая площадка академии цифровых технологий, 1700 детишек уже приняты, - рассказал Александр Беглов, - на базе знаменитого 239-го физико-математического лицея создан детский технопарк. 1 сентября начнет работу новая уникальная Инженерно-технологическая школа №777, причем открывается она в одном из районов - новостроек.

Общеизвестно, что школа должна не только давать знания, но и воспитывать гармоничную личность, поэтому в каждом образовательном учреждении петербургские власти намерены создавать условия для занятий спортом и искусством. А для того, чтобы обеспечить высокий уровень функционирования всей образовательной системы, необходимо поднимать престиж профессии учителя, пообещал Беглов. И хотя речь в данном случае должна идти не только об уровне заработной платы, город будет материально поддерживать и молодых педагогов, и "золотой фонд петербургского образования". Кроме того, с 1 сентября будет увеличен размер доплат за классное руководство. А всем остальным Александр Беглов пообещал, что разделит педагогические и административные задачи: "С 1 сентября 2019 года снижение бюрократической нагрузки на учителей составит как минимум десять процентов".

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники